站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
政策解读《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭的殡葬补助办法》
政策文件: 惠市卫〔2018〕8号 关于印发《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬的补助办法》的通知

一、背景依据:为贯彻落实计划生育基本国策,完善“惠一生”奖扶体系,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》和《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的规定》精神,重新修订发布《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬的补助办法》。

二、起草过程

根据2016年9月29日省人大常委会修订颁布的《广东省人口与计划生育条例》,及《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的规定》有关“完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,实行扶助标准动态调整,对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策。”的要求。惠州市卫生和计划生育局牵头草拟了《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬补助办法(征求意见稿)》,并征求了有关单位和各县(区)人民政府的意见,最后形成《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬补助办法》。

三、主要内容

(一)补助对象:为本市户籍,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间实行计划生育的计划生育家庭成员:

1、只生育(含合法收养)一个子女的夫妻双方及其子女;

2、双农纯生二女的夫妻双方及其子女;

3、无子女的夫妻双方。

(二)补助标准符合规定的计划生育家庭成员,去世后一次性发放2000元殡葬补助。

(三)申请途径:向死者户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写一式三份的《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬补助申请表》。

(四)准备材料凡符合本办法规定补助对象条件的子女或亲属,持本人居民身份证、户口簿、证实本人与死者关系的有效证件和免冠(1寸)近照及死者户口簿、医疗机构出具的死亡医学证明书、火化证、婚育情况有效证件等原件和复印件,6个月内向死者户口所在村(居)委会提出申请。填写一式3份的《惠州市计划生育家庭殡葬的补助申请表》(以下简称《申请表》)。无婚育情况有效证件的需签署婚育情况承诺书,无证实申请人与死者关系有效证件的需签申请人与死者关系承诺书。

1574735429391078945.jpg



来源:惠州市卫生健康局家庭科    发布时间:2019-11-26 10:35:56 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图