站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市深化公立医院综合改革试行方案印发

    2020年,全市每千人口执业(助理)医师达到2.8人以上、注册护士达到3.5人,每万人口全科医师达3.5人以上;基本医保政策范围内报销比例在75%左右,大病二次补偿比例达到95%;二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,县域内住院率达90%左右……《惠州市深化公立医院综合改革试行方案》日前印发,进一步明确我市深化公立医院综合改革工作的总体要求、改革措施与保障举措。

 

现代医院管理制度

公立医院逐步取消行政级别,开展薪酬制度改革

  《方案》提出,要积极推动公立医院实行全员聘用,编制备案制和员额制管理人员均属于事业单位工作人员,执行一体化事业单位人事管理政策,缴纳事业单位养老保险,实现同岗同酬同待遇。从今年起,新设公立医院可实行员额制管理。今年率先在惠东县探索建立区域医联体编制统筹使用机制,医联体内人员流动不受编制性质限制,由牵头医院统筹使用一类和二类事业编制,经验成熟后逐步推开。

  我市将逐步取消公立医院行政级别。落实公立医院经营管理自主权,公立医院按规定自主行使人员管理、内部机构设置、中层管理人员聘任、内部绩效考核与分配、年度预算执行等经营管理权限。

《方案》提出,在省试点改革任务基础上,全市所有公立医院开展薪酬制度改革,完善公立医院薪酬水平与绩效工资总量核定办法,今年率先试行公立医院主要负责人年薪制。今年底前,全市20%的二级、三级公立医院和10%的社会力量举办的非营利性医院开展制定章程的试点工作。

深化医保改革

推动全面实现跨省和省内异地就医直接结算

  《方案》提出,全面实施按病种分值付费,我市实施按病种分值付费病种数不少于1000个。完善按病种分值付费的结算办法,着重提高创新技术的病种分值标准,将日间手术和符合条件的门诊术前检查纳入按病种分值付费范围,对同病同效的中医治疗病例给予相同支付标准,探索按疾病诊断相关分组付费方式,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

  “推动医疗集团等紧密型医联体参照罗湖医院集团做法,选取龙门县为试点,建立医保‘总额预付、结余留用、合理超支分担’的激励约束机制。”《方案》明确,在松散型医联体内转诊住院的患者,可连续计算起付线,不降低相应级别医疗机构医保政策规定住院医疗费用报销比例。逐步扩大医疗保险基金支付范围,将符合条件的医疗机构中药制剂、针灸及治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入基本医疗保险支付范围。促进医保支付和医疗服务价格、药品流通、人事薪酬等政策衔接。

按照省的统一部署,推动二级以上医疗机构及部分有需求的一级医疗机构接入国家和省异地就医结算系统,全面实现跨省和省内异地就医直接结算。加强医保基金监管,加大对骗保、公立医院及医师违反法规或服务协议侵占医保基金等违法违规行为的打击查处力度。今年底前,医保智能监控覆盖所有医保定点医疗机构。健全多层次医疗保险体系,鼓励商业保险机构开发与基本医疗保险相衔接的补充医疗保险,支持职工医保参保人使用个人账户资金购买商业健康保险。

优化完善医疗服务

所有双向转诊病例通过网络平台操作

  《方案》提出,我市将建设1所省内高水平综合医院和3所市内高水平医院,按照全省“登峰培育单位”标准提升重点医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力,力争进入“登峰计划”建设范围。利用3年时间重点培育30个省、市级临床重点专科和重点扶持发展专科建设。到2020年,按照省的标准力争建成2个以上临床医学研究中心,有5个以上临床重点专科达到省级高水平,有30个临床重点专科达到市内领先或县(区)域一流水平,着力打造精准医疗、中医药、互联网+、教育培训4个医学科技创新平台,推进医疗科技协同发展。

在医疗卫生人才队伍建设方面,我市将大力培养引进急需紧缺的专业人才,加大全科、儿科、麻醉、急诊、妇产、精神科等急需紧缺人才的培养力度。对博士或副高职称以上高层级人才可采取组织考察的方式进行公开招聘。对急需紧缺类人才可采取实操、直接面试等方式组织公开招聘。实施基层人才专项公开招聘,建立完善住院医生、全科医生规范化培训制度。鼓励二级及以上医院专科医师(含退休)参加全科医生转岗(岗位)培训

《方案》提出,要完善网上预约挂号、预约分诊、移动支付、诊间结算、药品物流配送、检查检验报告推送、远程医疗等惠民便民服务,优化健康医疗服务流程,提升医院管理水平。做好双向转诊全面网络管理试点城市工作,所有双向转诊病例均通过网络平台操作。2020年前,实现医保移动支付新模式。

 

来源:惠州日报

惠府〔2018〕79号 惠州市人民政府关于印发惠州市深化公立医院综合改革试行方案的通知.pdf


来源:惠州日报    发布时间:2018-12-19 16:00:39 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图