站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
解读:《惠州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》
政策文件: 惠州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案

  一、背景和依据

  目前,随着深化医改向纵深推进,医疗卫生资源和服务量迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,技术手段不断进步,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,亟需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。

  为进一步加强医疗卫生行业综合监管,根据《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔201863号)、《广东省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(粤府办〔20196号)等文件精神,我市制定《惠州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(以下简称《实施方案》),全面贯彻落实国家、省工作部署,完善健全政府主导、部门联合、社会参与的新型医疗卫生综合监管体系,积极促进我市医疗卫生事业持续健康发展。

  二、总体思路与结构

  《实施方案》的总体思路:认真贯彻落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,转变监管理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平,为实施健康中国战略、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

  《实施方案》的主要内容包括五个部分,第一部分是工作目标。第二部分是明确监管主体和责任。推动形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元治理格局。第三部分是加强全过程监管。主要是明确监管内容,从医疗卫生服务要素准入、医疗服务质量和安全、医疗卫生机构运行、公共卫生服务、医疗卫生从业人员、医疗卫生服务行业秩序、健康产业全过程进行监管。第四部分是建立信息化综合监管机制,通过建立监管信息系统、规范医疗卫生行业行政执法、落实“双随机一公开”抽检制度、建立网格化管理机制、建立综合监管结果协同运用机制,进一步创新监管机制,完善监管方式。第五部分是加强保障落实。

  三、医疗卫生行业综合监管的重点领域

  《实施方案》明确提出加强全过程监管,针对7个重点领域提出“一优化、六加强”的具体要求。“一优化”即优化医疗卫生服务要素准入,加快行政审批制度改革。“六加强”即加强医疗服务质量和安全监管,严格落实医疗质量和安全管理核心制度;加强医疗卫生机构运行监管,严格执行医疗机构分类管理要求;加强公共卫生服务监管,推动提升服务水平;加强医疗卫生从业人员监管,严肃查处违法违规行为;加强医疗卫生服务行业秩序监管,加大联合监督检查力度;加强健康产业监管。

  四、综合监管的主要手段

  《实施方案》明确提出创新监管机制,重点贯彻国家、省提出的7个方面的监管机制,包括完善规范化行政执法机制,确保严格规范、公正文明执法;全面推行“双随机、一公开”抽查机制,对重点机构加大抽查力度;建立健全医疗卫生行业信用机制,加强信用记录应用;健全信息公开机制,定期公开相关信息;建立风险预警和评估机制,运用现代信息技术提高发现问题和防范化解重大风险的能力;形成网格化管理机制,建立线上线下一体化的监管方式;建立综合监管结果协同运用机制,统筹运用监管结果。

  为推动落实各项政策措施,《实施方案》要求建立由市卫生健康牵头组织相关部门参与的医疗卫生行业综合监管督察机制,每两年对各区贯彻落实医疗卫生行业综合监管相关政策情况、突出问题及处理情况、综合监管责任落实情况、政府分管领导的领导责任落实情况等进行督察。督察结果作为对相关领导干部考核评价任免的重要依据和综合治理的重要内容。

来源:本网    发布时间:2021-01-20 16:58:37 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图