站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
托育机构申请办理及备案指南


托育机构申请办理及备案程序,按照国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发[2019]15号)、国家卫生健康委《关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》、(国卫人口发〔2019〕58号)《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫人口发〔2019〕25号)及《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(粤府办〔2020〕5号)有关要求执行。按属地化管理原则,托育机构先到县(区)市场监管部门、民政部门办理登记后,到县(区)卫生健康部门申请备案,具体办理程序如下:

申办工商营业执照或其他法人证书

营利性托育机构向机构所在地县(区)市场监管部门申请办理工商营业执照,非营利性托育机构向机构所在地县(区)民政部门申请其他法人证书。

二、申请托育机构卫生评价报告

托育机构办理登记许可证成功后,向机构所在地县(区)卫生健康部门的妇幼保健机构申请托幼机构卫生评价,取得评价“合格”的托育机构卫生评价报告。评价“不合格”的,需整改到位,直至取得评价“合格”的托育机构卫生评价报告。

三、备案手续

托育机构及时向机构所在地的县(区)卫生健康部门备案,登录托育机构备案信息系统,在线填写托育机构备案书,备案承诺书,并提交以下材料扫描件:

营业执照或其他法人登记证书;

托育机构场所证明;

托育机构工作人员专业资格证明及健康合格证明;

评价为“合格”的《托幼机构卫生评价报告》;

消防安全检查合格证明;

法律法规规定的其他相关证明。

提供餐饮服务的,应当提交《食品经营许可证》。

一般情况下,县区卫生健康部门收到符合设置标准和管理规范的备案材料后,5个工作日内提供备案回执和托育机构基本告知书,备案成功,可以合法经营;收到不符合设置标准和管理规范的备案材料后,15个工作日内通知备案机构完善备案材料,直至备案成功,方可合法经营。

四.登录指引

(一)手机端。托育机构可通过安装安卓系统5.0以上版本的手机,扫描二维码下载安装系统手机端。


(二)电脑端。托育机构可通过火狐、谷歌、IE9.0等浏览器登录,登录地址为https://ty.padis.net.cn。

(三)账号和密码。托育机构自行注册账号密码。

(四)使用说明书。托育机构用户使用说明书,可在“系统帮助”栏目下载。

附件:

1.托育机构备案书

2.备案承诺书

3.托育机构备案回执

4.托育机构基本条件告知书



附件1

托育机构备案书

________卫生健康委(局):

    经________(登记机关名称)批准,________(托育机构名称)已于____年____月____日依法登记成立,现向你委(局)进行备案。本机构备案信息如下:

机构名称:

机构住所:

登记机关:

统一社会信用代码:

机构负责人姓名:

机构负责人身份证件号码:

机构性质:□营利性£非营利性

服务范围:□全日托£半日托£计时托□临时托

服务场所性质:□自有£租赁

机构建筑面积:

室内使用面积:

室外活动场地面积:

收托规模:人

编班类型:□乳儿班£托小班£托大班£混合编班

联系人:

联系方式:

请予以备案。

备案单位:(章)
年   月   日



附件2

备案承诺书

本单位承诺如实填报备案信息,并将按照有关要求,及时、准确报送后续重大事项变更信息。

承诺已了解托育机构管理相关法律法规和标准规范,承诺开展的服务符合《托育机构基本条件告知书》要求。

承诺按照诚实信用、安全健康、科学规范、儿童优先的原则和相关标准及规定,开展3岁以下婴幼儿托育服务,不以托育机构名义从事虐待伤害婴幼儿、不正当关联交易等损害婴幼儿及其监护人合法权益和公平竞争市场秩序的行为。

承诺主动接受并配合卫生健康部门和其他有关部门的指导、监督和管理。

承诺不属实,或者违反上述承诺的,依法承担相应法律责任。

备案单位:(章)
机构负责人签字:
年月日



附件3

托育机构备案回执

编号:__________

_____年_____月_____日报我委(局)的《托育机构备案书》收到并已备案。

备案项目如下:

机构名称:

机构住所:

机构性质:

机构负责人姓名:

__________卫生健康委(局)(章)
年月日


附件4

托育机构基本条件告知书

托育机构应当依照相关法律法规和标准规范开展服务活动,并符合下列基本条件:

一、应当符合《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等法律法规,以及《托儿所、幼儿园建筑设计规范》《建筑设计防火规范》等国家标准或者行业标准。

二、应当符合《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理规范(试行)》等要求。

三、提供餐饮服务的,应当符合《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及相应的食品安全标准。

四、法律法规规定的其他条件。


附件5

各县区托育机构备案咨询电话

序号

单位

联系人

联系电话

备注

1

惠城区卫生健康局

黄丽敏

7809502


2

惠阳区卫生健康局

李伟达

3370757


3

惠东县卫生健康局

罗肖依

8556683


4

博罗县卫生健康局

缪海荣

6206131


5

龙门县卫生健康局

刘岸凡

7880617


6

大亚湾区卫生计生局

罗俊浩

5562375


7

仲恺区宣教文卫办

李 健

7801289



附件.关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知.pdf
来源:本网    发布时间:2020-05-22 14:32:07 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图