站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市卫生健康局2020年政务公开工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。惠州市卫生健康局政务公开工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,明确政务公开年度工作任务,完善制度机制,推进标准化建设,深化解读回应和公众参与,着力提高卫生健康工作透明度和政务公开服务水平。

一、聚焦中心工作加大信息公开力度

1、新冠肺炎疫情信息公开。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,坚决按照市委、市政府工作要求,坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。融合各类信息发布渠道,有效运用新闻发布会、政府网站、政务新媒体和各类新闻媒体,全方位解读党中央国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署、重要工作举措,为疫情防控工作提供有力支撑。针对相关舆情热点问题,快速反应、正面回应。及时宣传医务人员典型事迹、疫情防控权威信息、科学防治措施等,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。及时回应社会关切和舆论关注。(责任科室:宣教科、疾控科、医政科牵头,各科室配合)

2、全年重点工作信息公开。围绕市委重点工作、市政府工作报告确定的卫生健重点工作、局年初制定的各项重点工作,及时公开重点工作推进落实情况。抓好卫生预决算信息、三公经费信息公开,建立健全预决算公开工作机制。做好2020年度人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按要求做好卫生健康事业“十四五”规划等政策文件制定中落实公众参与和政策解读工作。配合相关部门建立实名制大数据信息平台,全面公开纾困和激发市场活力规模性政策落实情况、资金分配情况,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达市县基层、直接惠企利民。(责任科室:各科室按职责落实)

3、健康扶贫信息公开。围绕实施贫困人口大病救治专项行动、城乡基层医疗卫生服务能力提升、贫困人口家庭医生签约服务、降低致贫健康危害因素影响、“互联网+医疗健康”扶贫、贫困村健康管理计划等重点领域,及时做好信息公开。要加强健康扶贫政策解读,加大健康扶贫工作和典型经验、先进人物、先进事迹宣传力度。(责任科室:办公室,医政科、疾控科、妇幼科、基层科、规划科、党办、宣教科

4、公共卫生信息公开。重点公开国家基本公共卫生服务项目、国家重大公共卫生服务项目、我市自选实施的妇幼健康服务项目等各类公共卫生服务信息,承担基本公共卫生项目的医疗卫生机构应及时、客观、准确、规范地发布有关服务信息,保障公众的知情权;公开适龄儿童免费接种的疫苗种类、预防接种门诊。依法依规做好传染病、地方病等疾病防控信息公开,消除恐慌心理。(责任科室:疾控科、妇幼科、基层科牵头,各科室配合)

5、医疗卫生服务信息公开。督促各医疗卫生单位完善化公开医疗服务项目、内容、流程情况,预约诊疗服务方式、投诉咨询电话等,最大限度方便群众办事、就医。公开医疗服务定价目录、事业性收费项目目录。公开执业许可证、经卫生行政部门批准开展的诊疗科目、准予登记的医疗技术及医疗技术临床应用情况、大型医用设备名称、从业人员资质及其使用管理情况的信息。公开公立医疗卫生机构绩效考核结果。(责任科室:办公室协调,各科室按职责落实)

6、健康科普信息公开。大力加强公共卫生知识日常普及工作,特别是对公众在新冠肺炎疫情防控过程中养成的好习惯好做法,通过科普作品等形式加强宣传推广,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。加强健康教育专业机构建设,加大全民健康宣传力度。及时公开健康促进县(区)、健康促进社区、健康促进场所(机关、学校、医院、企业等)等信息,建立健全健康知识与技能核心信息发布制度。(责任科室:宣教科牵头,各科室落实)

7、卫生监督信息公开。加强“双随机、一公开”工作,及时向社会公布抽查情况、抽查结果,主动接受社会监督。多渠道多形式公开许可信息、社会监督投诉举报途径,鼓励社会积极参与卫生监督,形成社会共治格局。(责任科室:法监科牵头,各科室落实)

8、医疗资源信息公开。依托重点领域信息公开专栏,进一步加强对辖区整体医疗资源情况的信息公开工作,及时公开医疗机构数量、床位数、医务人员数等医疗服务信息。按照管理权限完善公开医疗机构登记注册信息以及相关服务目录、办事指南等便民信息。(责任科室:规划科牵头,各科室落实)

9、卫生健康救助扶助信息公开。重点做好计划生育特殊困难家庭扶助政策、疾病应急救助等各类救助扶助信息公开。公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既要确保公开透明、维护底线公平,又要保护好相关人员个人隐私。(责任科室:各科室按职责落实)

10、基层政务公开标准化规范化工作。推进卫生健康领域基层政务公开标准化规范化工作,指导各县(区)卫生健康部门2020年底前编制完成卫生健康领域基层政务公开事项标准目录。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

二、深化政策解读和积极回应社会关切

 1、做好政策解读工作。认真落实《惠州市政府系统政策解读工作细则(试行)》,按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要丰富解读回应方式,采取政策简明问答、网络问政、专题访谈、政策进社区(基层)等方式,采用图片图表、音频视频等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。 

 2、积极回应社会关切。出台重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。加强舆情监测引导,主动与宣传、网信、网警等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,不断增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。围绕群众办事痛点堵点和社会热点,宣传好卫生健康政策,优化卫生健康事业发展环境。

3、落实重大行政决策公众参与程序。要在年初制定发布本部门的重大行政决策事项目录。政策性决策事项广泛听取公众意见。广发采取听证座谈、专项听取意见、实地走访等形式专门听取意见。公众意见的收集、采纳情况和较为集中意见未予采纳的原因,应及时向社会公布。推进会议公开工作,邀请利益相关方、有关行业代表、市民代表参加有关会议进行座谈、专项听取意见,并及时向社会公开情况。

4、做好“六稳”、“六保”工作。配合各相关部门加强政策发布解读,全面阐释稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策举措及其效果,主动回应经济社会热点问题,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现今年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境

三、加强公开平台渠道管理和提升服务水平

1、强化政府网站建设管理。持续加大网站普查检查整改力度,全面落实网站名称、域名、标识、标签设置等要求规范。加强政府网站内容维护,强化公开专栏建设,聚焦法定主动公开内容,按照“五公开”和发布解读回应要求,优化内容展示形式和方式。

 2、加强信息发布管理。按照“谁起草、谁发布、谁负责”原则,加强信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,杜绝错字、漏字等错误。探索运用政务新媒体与网站的协同联动、融合发展,提升单位网站、微信、微博内容建设和信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

 3、加强新媒体运营管理。健全管理机制,落实专人负责,完善管理制度,持续提升新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性。

 四、强化工作保障和监督

 1、进一步健全工作领导和协调机制。要形成主要领导亲自主抓、分管领导具体负责的工作机制,主要领导年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。要在科室设立政务公开联络员,建立健全工作协调联动机制。

 2、强化教育培训。围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》以及部门政务公开工作存在的突出问题和“短板”,开展1次政务公开专题培训,进一步提升政务公开工作人员的业务能力和水平。


来源:本网    发布时间:2020-08-31 14:47:47 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图