站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于调整惠州市重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知

各县(区)卫生健康局,市直有关医疗卫生单位:

  根据《国家卫生健康委员会办公厅国家中医药局管理局办公室关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕556号)要求,我局组织对2017年确定的重点药品监控目录进行调整,经征求意见后形成了《惠州市重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》(附件)。现印发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、制订医疗机构重点监控药品目录

  第一批国家和省重点监控合理用药药品目录全部纳入惠州市重点监控药品目录。各县(区)卫生健康局可结合实际遴选出本县(区)重点监控药品目录,目录需包括市级监控目录内所有品种。请各医疗机构在此基础上,增补形成本医疗机构重点监控合理用药药品目录。请各县(区)卫生健康局汇总后于9月30日前报市局医政医管科,各市属医疗卫生机构直接报市局医政医管科。各医疗机构按照要求以政务公开、院务公开、官方网站公开等形式向社会公布。

  二、加强处方审核和点评工作

  各县(区)卫生健康局和各医疗机构要加强合理用药知识培训,对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则,在用药适应症、药物选择、给药途径、用法用量等方面规范医师处方行为,提升合理用药水平。各医疗机构要充分发挥临床药师在合理用药方面的作用,对纳入目录中的全部药品开展处方审核点评,并加强点评结果公示通报、反馈及利用。对未纳入目录的化药、生物制品,医师要严格落实《处方管理办法》等有关规定,按照疾病诊疗规范指南、药品适应症和相应处方权限,合理选择药品、给药途径和给药剂量并开具处方。如出现无特殊原因使用量异常增长无指征、超剂量使用等问题,要加强监测预警并查找原因、限期整改。

  三、加强合理用药重点监测和绩效考核

  各县(区)卫生健康局和各医疗机构要充分利用阳光用药监控系统,对重点监控药品的采购使用等情况实施监测预警、干预处理及公示公告等工作,对用药不合理问题突出的品种,采取通报、限期整改、清除出供应目录等措施,保证合理用药。要将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容,与医疗机构校验、评审评价、绩效考核相结合,并及时公示考核情况。各县(区)卫生健康局要落实属地管理责任,定期对辖区合理用药重点监控工作进行评估和指导,对落实不力的医疗机构,要对其主要负责人进行诫勉谈话、督促整改。

  我局将对《惠州市重点监控合理用药药品目录》进行动态调整。


  附件:惠州市重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)



      惠州市卫生健康局

  2019年9月9日

惠州市重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品).xls


    

来源:本网    发布时间:2021-02-05 10:44:44 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图