站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市卫生计生局2018年工作要点

今年我局卫生计生事业发展的主要预期目标是:每千常住人口执业(助理)医师数达到2.65人以上;引进3个以上省级领先水平的学科团队或学科带头人;全面推动卫生健康设施建设;完成111间省级村卫生站建设;打造全民预防保健“惠州模式”;力争申报国家中医药综合改革试验区;深化医药卫生体制改革和建设卫生强市等各项指标完成省下达任务。主要涉及“深改革”、“壮队伍”、“建高地”、“强基层”、“重预防”、“兴中医”促党建”七方面的工作:

一、深改革

1、加快推进分级诊疗制度建设。推进市中心人民医院和博罗县人民医院医联体、惠东县域医共体,暨南大学第一附属医院(广州华侨医院)与龙门县域内建立紧密型医联体、惠城区医联体横沥示范点建设,力争在全省率先建成完善的医联体模板。落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”要求,逐步推进基层医疗机构首诊和双向转诊,逐步实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。坚持需求为导向,采取分类签约、有偿签约、差别化签约等方式,进一步夯实家庭医生签约服务工作基础,注重服务质量,逐步形成家庭医生与签约群众长期稳定的契约服务关系。(责任领导:由黄宜志、李满海同志负责;责任科室:医政科、基层科、体改科、规财科。)

2、率先建立现代医院管理制度。建立强化公益性的财政投入机制、医疗服务价格动态调整机制,实现向技术劳务价值、向中医药“两倾斜”。在有条件的医院,探索推广深圳“以事定费、购买服务、专项补助”经验。进一步推进公立医院薪酬制度改革试点工作,探索建立与医疗行业特点相适应的公立医院薪酬制度。控制医疗费用不合理增长,建立健全公立医院费用公示制度,重点监控药占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费、医疗服务收入占比等指标,规范诊疗行为,以医院章程规范内部治理结构,完善公立医院绩效评价机制。(责任领导:由周丽、徐蓉、杨小敏、李满海、吴雨茜同志负责;责任科室:体改科、人事科、医政科、基层科、规财科、考核科。)

3、加快推动综合监管制度建设。积极推进“双随机一公开”监管和卫生计生监督执法全过程记录,完善卫生计生行政审批和日常监督执法事中、事后监管机制。推进医疗卫生机构和执业人员诚信体系建设,健全医疗卫生机构和医护人员不良执业行为相关管理制度,设立红黑名单开展信用监管。严厉打击非法行医行为。进一步推动抓大放小,转变政府职能,简化和下放行政审批和服务事项。(责任领导:由杨小敏同志负责;责任科室:法监科、医政科、中医科、妇幼科、体改科、人事科。)

4、深化全民医保和药品供应保障制度改革。提高城乡居民医保人均补助标准,配合全面推开按病种分值付费,督促医疗卫生机构加强管理,规范疾病诊断编码和手术操作编码,改进服务质量。配合推进职工医保和城乡居民医保一体化工作。建立短缺药品保障协商机制,完善监测预警机制,保障临床用药需求。推进医疗机构组团集中配送,探索药品跨区域联合集中采购改革,积极参与深圳药品集团采购(GPO)模式。推进公立医院落实“两票制”、处方点评等制度,规范合理用药。(责任领导:由黄宜志、杨小敏同志负责;责任科室:医政科、规财科、体改科。)

5、扎实推进计划生育服务管理改革完善计生目标管理责任制,积极构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。认真落实计生奖励扶助制度,稳步提升计划生育特殊家庭补助标准,探索建立计划生育特殊家庭老年人生活护理补贴制度。做好出生人口性别比综合治理工作。建立医养结合养老服务模式,为养老服务提供强力支持。扎实推进健康促进与教育工作,落实健康促进和健康教育项目,开展健康促进县(区)建设,推进“婚育新风进万家”活动,以“健康素养66条”为核心,多形式开展健康科普宣传,提升居民健康素养水平。完善流动人口服务管理,加快推进流动人口计划生育协管员职能转变。深入开展“新市民健康城市行”、“外来务工人员健康素养巡讲”等健康促进活动,积极创建健康促进示范企业和流动人口健康家庭活动,提高外来务工人员对卫生计生基本公共服务的可及性服务水平。(责任领导:由邝文、周丽、陈本坚、李满海、曾旭彪同志负责;责任科室:基层科、考核科、宣教科、流管办、协会办。)

6、优化妇幼健康服务。完善基层妇幼保健和计划生育技术服务机构整合工作。加强妇幼保健机构建设,健全危重孕产妇和新生儿救治网络,加强妇幼健康项目实施,启动消除“艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播”试点项目,进一步规范生育全程基本医疗保健服务。(责任领导:由黄洁秋同志负责;责任科室:妇幼科。)

二、优队伍

7、提请市政府印发《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018-2020年)》。确定“人才强卫”、“人才强院”、“人才强基层”的卫生人才发展方针,积极推进人才制度机制改革创新,激发人才活力,推动卫生人才队伍全面协调发展。2018年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.65人以上,卫生系列高级职称人数达到2800人以上。(责任领导:由徐蓉同志负责;责任科室:人事科、宣教科、医政科、规财科、信统科。)

8、落实全科医生倍增计划。大力开展全科助理医生和住院医师规范化培训、农村卫生人才订单定向培养等项目,确保完成全科医生阶段性培训任务。落实新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师100%接受住院医师规范化培训。调整完善基层职称评审方式和评价标准,打通基层医疗卫生人才技术能力的提升渠道。(责任领导:由陈本坚同志负责;责任科室:宣教科、人事科、规财科。)

9、加强人才引进工作。落实人才“双高计划”和“双十行动”,积极引进具有省级以上领先水平的学科团队。2018年要引进3个以上省级领先水平的学科团队或学科带头人,以及300名以上医学专业大专以上学历毕业生(含具有中级职称以上医师人才)。(责任领导:由徐蓉同志负责;责任科室:人事科、医政科、规财科。)

10、完善基层卫生发展环境。深入实施“乡镇卫生院和社区卫生服务中心实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理,绩效工资总量不予限制”、“二持平一鼓励”、“两自主一倾斜”等政策,合理制订基层医疗卫生事业单位绩效工资总量核定和稳步增长长效机制,落实基层医疗卫生机构工作人员津贴和财政补助等待遇。(责任领导:由徐蓉同志负责;责任科室:人事科、基层科、规财科。)

三、建高地

11、全面推动卫生健康基础设施建设。加快推动惠州健康城、市第七人民医院、市第五人民医院二期工程、市第二人民医院和惠州市复员退伍军人医院共建共享建设工程项目完成前期审批手续,尽快启动建设。市第一人民医院扩建工程2019年4月底前完成主体工程建设。(责任领导:由陈本坚同志负责;责任科室:重点办、规财科。)

12、加快高水平医院建设。实施名医院、名专科、名医师建设工程,推动我市有条件的医院进入省内高水平医院行列;出台惠州市临床重点专科2018-2020年建设实施方案,加大各级财政的投入力度,构建全市临床重点专科“昂龙头、展两翼、固根基、补短板”的发展格局。要加大政策扶持力度,破除体制机制障碍,支持引导社会办医疗机构加快发展,满足群众多元化就医需求。(责任领导:由黄宜志同志负责;责任科室:医政科、规财科。)

13、加强粤港澳大湾区卫生与健康合作。落实《粤港澳大湾区卫生与健康合作框架协议》,明确签约单位责任,加强签约合作项目的后续跟踪服务,督促签约单位加快推进项目建设,构建大湾区卫生与健康共同体。(责任领导:由徐蓉同志负责;责任科室:办公室、医政科、信统科。)

四、强基层

14、抓好县(区)医院755工程建设。加快惠东多祝镇、博罗杨村镇中心卫生院升级县级医院建设,推动惠城区横沥镇,博罗县长宁镇、石湾镇,龙门县龙潭镇、永汉镇,仲恺区沥林镇、惠东县平海镇等7家镇级卫生院优化建设,辐射提高边远山区医疗卫生服务能力建设。全面完成111间省级村卫生站建设,为村卫生站填平补齐必要的基本医疗设备。(责任领导:由黄宜志、李满海同志负责;责任科室:医政科、基层科、规财科。)

15、加快卫生信息化建设。重点完善在省基卫系统基础上搭建的卫生计生专网,实现市县镇村四级医疗卫生机构信息互联互通;结合居民健康档案管理扩展基卫系统、区域卫生信息平台两个系统功能模块,深入实施“互联网+医疗创新平台”建设工程,推进医疗健康大数据广泛应用,加快居民电子健康档案、电子病历、全员人口数据库等资源整合。(责任领导:由周丽同志负责;责任科室:信统科、基层科。)

五、重预防

16、强化疾病疫情综合防控。始终做好H7N9、登革热等传染病、慢性病的综合防治,全力保障群众生命健康。完善120急救中心体系建设,充分发挥空中救援优势,提高海上救援能力。组织实施好2018年新增的老年人流感和肺炎疫苗免费接种项目,整合资源。继续开展好各类妇幼健康服务项目,完善生命服务链,全面提高全民健康管理服务水平。全力以赴迎接全国卫生城市复审工作。(责任领导:由黄洁秋同志负责;责任科室:疾控科、医政科、妇幼科、规财科。)

17、开展全民健康体检。利用三年时间,全人群、全覆盖、全周期实现免费健康体检,形成“党委政府统筹主导,部门协调联动,市、县、镇、村共同参与”的全民健康管理工作机制,构建“预防为主,医疗保健资源下沉,健康管理服务前移”的全民健康管理工作格局。(责任领导:由李满海同志负责;责任科室:基层科、办公室、疾控科、规财科、人事科、信统科、医政科、妇幼科、中医科、宣教科、体改科。)

18、实施全人群健康管理。摸清全市情况后制定配套方案,并召开会议专题研究本项工作。在开展好基本公共卫生项目服务的基础上,建好用好健康档案,通过健康体检,建立和进一步完善个人健康档案、家庭健康档案和村(居)健康档案,全面掌握群众健康状况。加强信息化建设,实现信息共享,为方便群众查询、医疗卫生机构动态管理、行政决策参考等提供科学依据。健康管理要与家庭医生签约、基本公共卫生服务有机融合,充分利用好健康体检结果,家庭医生服务团队根据辖区内居民身体状况有针对性地开展健康指导和健康干预,提供个性化的医疗服务和预防保健服务,更好地为群众提供基本公共卫生服务。(责任领导:由李满海同志负责;责任科室:基层科、办公室、疾控科、规财科、人事科、信统科、医政科、妇幼科、中医科、宣教科、体改科。)

六、兴中医

19、争创全省中医药强市。承办第五届中医科学大会,力争今年申报国家中医药综合改革试验区。争取设立市级中医药发展局,推动在县(区)卫计局成立中医药管理办公室。制定实施中医药发展规划。持续推进基层中医药服务能力提升工程和中医治未病工作行动计划。加快推进县级中医医院升级建设和设备配置项目,继续加强基层“中医馆”建设,大力推广中医药适宜技术,建立适宜技术推广工作机制,进一步强化中医药人才队伍建设,选拔和培养一批中医药领军人才和县镇村中医临床技术骨干,加强名老中医药专家传承工作室建设,开展基层西医人员中医药知识和技能培训。(责任领导:由黄宜志同志负责;责任科室:中医科、人事科、基层科。)

七、促党建

20、狠抓思想政治建设。坚持党的政治建设摆首位,增加“三会一课”模块,办好“惠州卫计学习论坛”,继续深化学习贯彻党的十九大精神“十个一”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史教育和爱国主义教育,持续推进“两学一做”常态化制度化,落实激励关爱帮扶机制,加强机关文化建设,增强党员干部“四个意识”,以思想建党、文化建局,将全市卫生计生系统的思想和行动统一到市委市政府中心工作来,统一到卫生强市与健康惠州这一中心上来,充分激发和调动广大干部职工的工作积极性、主动性、创造性,营造良好的干事创业氛围。

21、狠抓组织作风建设。将党小组建在科室上,强化党组织建设,推进责任落实。以“四个零”(零违法、零违纪、零违规、零失误)为目标导向,抓班子、带队伍,大力开展“四个好班子”(突出抓政治建设,政治站位高的好班子;坚持民主集中制,团结协作的好班子;注重业务能力建设,真抓实干的好班子;落实管党治党主体责任,以上率下风清气正的好班子)、“四个优秀”(政治建科的优秀科室、业务强科的优秀科室、实干兴科的优秀科室、廉政立科的优秀科室)、“四个一把手”(善抓会抓党建工作的一把手、勤钻研精业务的一把手、重实干作风硬的一把手、敢抓敢管守底线的一把手)争先创优活动。以“四个机制”(组织保障机制、工作通报机制、督促检查机制、查处问责机制)为抓手,大兴调研务实之风,倡导“马上就办,真抓实干”。

22、狠抓党风廉政建设。深化落实中央八项规定,持之以恒正风肃纪、纠“四风”,践行“十防”(推进工作防拖;做好服务工作防怠;执行纪律防散;规财工作防误;工作人员业余时间防松;监督检查防虚;档案资料防失;改革推进防慢;党建工作防滞;作风建设防空)、“十不让”(不让上级决策部署在我这里延误;不让服务群众的事情在我这里延办;不让工作创新发展在我这里停滞;不让违纪违规事项在我这里过关;不让群众合法权益在我这里受损;不让立即能办的事务在我这里拖延;不让软懒散失纪在我这里出现;不让吃拿卡要现象在我这里存在;不让失职渎职行为在我这里发生;不让卫生计生形象在我这里玷污),抓早抓小,谨防干部队伍人员掉队。落实督查督办与民主评议政风行风工作,强化对医用耗材、药品和设备采购等重点领域的监管与整治,严厉查处医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为,着力塑造行业清风正气。(责任领导:由徐蓉、黄宜志、邓宗启同志负责;责任科室:党办、机关纪委、办公室、医政科。)

 

 

 

2018年3月25日

来源:惠州市卫生和计划生育局办公室    发布时间:2018-03-25 15:34:44 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图