站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发《惠州市卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案(试行)》的通知


惠市卫函〔2018〕749号

                         

各县(区)卫计局,市直各医疗卫生计生单位,局机关各科室:

为加快推进社会公益事业建设卫生健康领域政府信息公开工作,更加积极地回应公众期待和社会关切,根据国家、省、市关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关文件精神和部署要求,结合全市卫生计生系统实际,我局制定了《惠州市卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

惠州市卫生和计划生育局

2018年9月27日  

 

公开方式:主动公开

 

 

 

 

 

 

 

惠州市卫生计生系统推进社会公益事业

建设领域政府信息公开工作方案(试行)

 

为加快推进社会公益事业建设卫生健康领域政府信息公开工作,更加积极地回应公众期待和社会关切,根据国家、省、市关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关文件精神,立足全市卫生计生系统实际,制定本工作方案。

一、现状分析

(一)工作现状。近年来,全市卫生计生系统围绕建设“卫生强市与健康惠州”中心工作,按照市委市政府有关推进政府信息公开工作部署要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,完善机制建设,拓展公开载体,在局官方网站设置了就医指南、政策法规与综合监督、重点领域信息公开等专栏,及时、准确、有效发布基本公共卫生、免疫规划、疾病预防与控制、卫生监督、妇幼健康服务等卫生健康信息,及时解读政策,回应社会关切,以2017年为例,全年局官方网站发布各类卫生健康信息504条,微信推送信息134条,微博推送信息502条,较好地满足了群众对卫生健康领域政府信息的需求。

(二)差距与不足。与社会及群众对政府信息公开特别是对社会公益事业政府信息公开工作的期盼相比,我局政府信息公开工作还存在更新不及时、公开不主动、信息不全面、重点不突出等问题,工作人员工作经验和水平有待提高,公开形式和载体还不够丰富,公开工作制度需要进一步规范。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省卫生与健康大会精神,按照上级关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业卫生健康领域政府信息公开工作重点、焦点,以人民健康为中心,加大卫生健康领域信息公开力度,不断提升社会公益事业卫生健康领域政府信息公开工作的透明度,更好地满足人民群众对卫生健康的多元化需求,全方位、全周期保障人民群众健康。

(二)工作目标。力争到2020年,公开内容覆盖社会公益事业建设卫生健康工作的各领域、各环节,持续增强群众对卫生健康工作的获得感,为健康惠州建设营造良好的氛围环境。

(三)工作原则。按照国家和省关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向等原则推进社会公益事业卫生健康领域政府信息公开工作,努力保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权。

一是依法依规。除了法律法规有禁止性规定的,其他应当依法依规主动全面予以公开卫生计生系统社会公益事业建设领域政府信息。

二是突出重点。重点围绕人民群众最关心最直接最现实的卫生健康领域的信息公开工作,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。

三是高效便民。面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策,加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

四是问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

三、工作任务及具体措施

以人民群众对卫生健康服务需求为导向,围绕与人民群众密切相关的卫生健康领域,按照决策、管理、服务、执行、结果“五公开”要求,重点推进计划生育特殊困难家庭扶助、疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、医疗救护与卫生防疫、公共卫生服务、健康科普、疾病应急救助、健康扶贫、卫生监督等卫生健康信息公开。

(一)救助扶助信息公开。救助扶助信息公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既要确保公开透明、维护底线公平,又要保护好相关人员个人隐私。

一是计划生育特殊困难家庭扶助信息公开。公开国家、省、市出台的有关政策文件;公开扶助事项的办理条件、办理程序、救助标准等相关政策,有针对性公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况;及时公开该项工作的动态信息。(责任单位:局家庭科、计生协办公室,各县、区卫计局)

二是疾病应急救助信息公开。公开国家、省、市出台的有关疾病应急救助工作的政策文件;医疗机构定期公开个案信息,包括申请基金的患者身份信息、疾病名称、欠费金额、申请基金补助金额等信息,接受社会监督。(责任单位:局医政科,各县、区卫计局)

三是健康扶贫、精准扶贫信息公开。结合卫生计生扶贫的重点工作,及时向社会公开健康扶贫政策、扶贫规划,定期公开健康扶贫领域重点工作及整体开展实施情况。公开健康扶贫领域行业公共信息,为社会各界参与卫生计生领域脱贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。及时公开该项工作的动态信息。(责任单位:局人事科,各县、区卫计局)

(二)公共卫生信息公开。依法依规公开艾滋病、结核病、登革热等重大疾病国家、省、市出台的防控政策文件、工作方案、指标等;依法依规公开传染病特别是季节性传染病疫情防控信息、防控建议,帮助公众正确解读疫情信息、消除恐慌心理。公开国家、省、市出台的各类公共卫生服务领域政策文件;重点公开国家基本公共卫生服务项目、国家重大公共卫生服务项目、我市自选实施的妇幼健康服务项目等各类公共卫生服务信息,包括项目、内容、流程、费用等相关信息,要指导督促承担基本公共卫生项目的医疗机构及时、客观、准确、规范地发布有关服务信息,保障群众的知情权;公开适龄儿童免费接种的疫苗种类、预防接种门诊信息;及时公开该项工作的动态信息。(责任单位:局基层科、妇幼科、疾控科、医政科,各县、区卫计局)

(三)灾害事故卫生应急救援信息公开。依法依规公开国家、省、市出台的有关突发公共卫生事件、医疗救护与卫生防疫政策文件;进一步完善突发灾害事故应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫等工作情况及动态信息的发布制度。完善工作流程,准确及时提供突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫等工作情况及动态信息。及时告知群众相关工作进程,提高工作透明度。(责任单位:局疾控科、应急办牵头负责,医政科、法监科按职责落实,各县、区卫计局)

(四)健康科普信息公开。加强健康教育专业机构建设,加大全民健康宣传力度。及时公开健康促进县(区)、健康促进社区、健康促进场所(机关、学校、医院、企业等)、健康家庭名单及居民健康素养水平。建立健全健康知识与技能核心信息发布制度,精心设计和推出针对妇女、未成年人、老年人等重点人群的健康教育项目和活动。结合家庭医生签约服务,加大国家基本公共卫生服务项目的宣传和实施力度,为重点人群提供优质健康服务。及时公开该项工作的动态信息。(责任单位:局宣教科牵头负责,疾控科、家庭科、妇幼科、基层科、流管办配合,各县、区卫计局)

(五)卫生监督信息公开。公开国家、省、市出台的卫生监督政策文件。加强“双随机一公开”工作,依法依规加大对随机抽查中发现的违法违规行为的惩处力度。抽查发现严重违规的监管对象,视情列入监管警示名单,实现联合惩戒,一处失信、处处受限。及时向社会公布抽查情况、抽查结果,主动接受社会监督。多渠道多形式公开许可信息、社会监督投诉举报途径,鼓励社会积极参与卫生监督,形成社会共治格局。(责任单位:局法监科,各县、区卫计局)

(六)医疗信息资源信息公开。要加强重点领域信息公开专栏建设,进一步加强对辖区整体医疗资源情况的信息公开工作,及时公开医疗机构数量、床位数、医务人员数等医疗服务信息。按照管理权限完善公开医疗机构登记注册信息以及相关服务目录、办事指南等便民信息。运用多种方式及时、主动、全面向社会公开发布基本医疗卫生服务项目、内容、流程等信息,提供预约诊疗服务方式、门诊出诊医师、医疗服务中的便民服务措施等信息,最大限度地方便群众办事、就医。及时公开市级短缺储备药品目录,保障医疗机构药品供应。(责任单位:局信统科、医政科、中医科、规财科,各县、区卫计局)

(七)基层卫生计生政务公开标准化规范化试点工作。认真贯彻落实中央和省关于推进基层政务公开标准化规范化的决策部署,全力推进基层政务公开标准化规范化试点工作。博罗县作为试点县,要按照要求梳理涉及卫生计生的政务公开事项,及时总结试点经验。指导和推进全市卫生计生系统政务公开标准化规范化工作。(责任单位:局办公室,各县、区卫计局)

(八)建立健全公共企事业单位信息公开制度。根据国家、省要求,制定卫生健康领域公共企事业单位信息公开制度,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查工作机制,完善主动公开目录。工作开展情况要列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。(责任单位:局办公室,各县、区卫计局,各医疗卫生计生单位)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局主要领导任组长、各分管局领导任副组长、各科室负责人担任成员的市卫计局社会公益事业卫生健康领域信息公开工作领导小组,强化公开工作机制和经费保障,局办公室统筹协调,将该项工作列入政务公开年度重点工作,工作开展情况列入政府信息公开工作年度报告,接受社会监督,积极推进公开工作规范化、制度化、常态化。

(二)落实公开责任。局各科室、各县(区)卫计局、各医疗卫生计生单位要提高思想认识,增强政府信息公开责任意识,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“谁制作、谁公开、谁负责”工作要求,抓好落实卫生健康各领域政府信息公开工作。各县(区)卫计局、各医疗卫生计生单位结合实际制定方案,落实责任,每年12月15日前将工作落实情况报市卫计局办公室。

(三)丰富公开载体。要充分发挥部门网站、微信、微博等媒体平台,及时、规范、有效发布相关政府信息,便于群众查询利用。要结合开展全民预防保健工作,采取多种方式、多种载体深入开展卫生健康知识的宣传、教育,提高群众卫生健康意识。

(四)注重政策解读。对出台的社会公益事业卫生健康领域各项政策文件,要注重做好政策解读,及时准确传递政策意图,避免社会公众的误解误读,提高每一项政策的针对性、时效性、精准性,确保人民群众看得到、看得懂。

(五)强化监督问责。局办公室、机关纪委要加强对本系统社会公益事业卫生健康领域政府信息公开工作的监督检查,对信息公开工作落实好的,予以表扬,对落实不到位或者违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规进行问责。




附件:惠州市卫生计生系统社会公益事业建设领域信息公开责任分工表



来源:惠州市卫生和计划生育局办公室    发布时间:2018-09-27 15:51:00 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图