站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市卫生和计划生育局2018年度依法行政工作报告

惠市卫〔2018325  

 

市政府:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市法制局的正确指导下,我局认真贯彻实施《法治惠州建设第二个五年规划(2016-2020年)》、《惠州市2018年全面依法治市工作要点》、《惠州市2018年依法行政工作要点》等工作部署,全面深入推进依法行政各项工作。现按照《关于报送 2018 年度法治政府建设及依法行政工作报告的通知》(惠府法治办〔2018〕16 号)要求,将2018年依法行政工作总结报告如下:

一、2018年工作完成情况

(一)强化组织学习,进一步提高法治意识。按照省委政法委《关于深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第一次会议主要精神的通知》(粤政电〔2018〕195号)文件精神及市委政法委文件要求,我局召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习传达贯彻中央全面依法治国委员会第一次会议精神及我省贯彻落实意见,局主要负责人进行了专题发言,并提出具体实施要求:一要深刻学习把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步统一思想,提高认识 ;二要切实提高政治站位,把握核心要义,全面领会依法治国的指导思想和工作布局,切实把思想和行动统一到党中央和省、市决策部署上来。三要全面落实依法治国各项任务要求,要将全面依法治国落实到卫生计生行政工作中,始终坚持“底线”和“红线”意识,并积极解放思想,转变思维方式,学会运用法律思维和方法解决好问题,促进卫生计生事业取得更大发展。同时,我局组织直属各市直卫生计生单位开展专题学习活动,市中心人民医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健计划服务中心、市皮肤病医院等单位均召开了专题会进行传达和学习,在我市卫计系统迅速掀起学习热潮。

(二)积极开展宪法宣讲,不断增强宪法意识。下发了《关于在全市卫生和计划生育系统开展宪法宣传教育活动的通知》(惠市卫函〔2018〕327号)、《关于做好〈宪法〉、〈监察法〉考试工作的通知》(惠市卫函〔2018〕327号)等文件,组织各县区、各卫计单位积极开展学习宣传宪法活动。一是组织开展宪法专题讲座。于6月29日举办“法治大讲堂”,邀请惠州市委党校副校长胡善德教授围绕《宪法》进行了专题授课,胡善德教授分别从《宪法》的历史发展、基本框架、第五次修正案的主要内容以及加强宪法实施、维护宪法权威等方面进行了详细阐述,市卫计局和市直卫生计生单位代表共200多人聆听了讲座。二是组织开展宪法、监察法专题学法考试活动。制作宪法、监察法试卷,组织市直各医疗卫生计生单位开展学法考试活动。据统计,市直卫生计生系统共2000余人参加了考试,进一步增强了宪法意识。三是组织开展宪法专题学考活动。按照上级工作部署,积极组织局机关干部通过省国家工作人员学法考试系统进行宪法学习考试。据统计,我局共80人参加了学法考试,参考率为98.77%,优秀率为100%。四是组织《宪法》集体诵读、集中宣誓活动。于12月4日组织全局干部职工集体诵读宪法,并组织了由局主要负责人领誓、全局干部职工向宪法集中宣誓仪式。

(三)深化推进放管服改革,优化营商服务环境。一是开展“十统一”标准化梳理。根据《关于贯彻落实<广东省人民政府办公厅关于做好全省政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作的通知>的意见》的要求,组织对我局373项政务服务事项法律依据、办理流程、办理材料等内容进行梳理,并根据上级工作要求组织对有关事项开展6次调整工作。目前,我局所有事项均符合相关要求,并全部在广东省政务服务网发布。二是开展权责清单梳理。按照上级要求,在广东省网上办事大厅事项目录管理系统完成361项权责事项梳理和录入工作。截至目前,我局共有行政许可事项64项、行政处罚事项247项、行政给付1项、行政检查25项、行政确认10项、行政奖励3项、其它事项5项。权责清单所有事项均已全部与省政务服务网的政务服务事项关联匹配。三是推进“证照分离”改革。制定并印发《惠州市卫计局关于推进“证照分离”改革试点事项工作实施方案》,明确我局医疗机构设置审批和执业许可、消毒产品生产企业卫生许可(一次性使用医疗用品的生产企业除外)两个行政许可事项实施优化准营管理和加强事中事后监管工作措施。四是完成省级审批事项下放承接。顺利完成涉及饮用水卫生安全产品许可、消毒产品生产企业卫生许可、放射诊疗许可、母婴保健技术服务执业许可(遗传病整顿、产前诊断等方面)、放射卫生技术服务机构资质认定、省管权限医疗机构设置审批和执业许可(含中医)、省管权限医疗机构内医师执业证书核发(含中医)、《医疗广告审查证明》核发(含中医)等8个省级行政许可事项的承接实施。截止12月24日,我局共开展省委托行政许可事项预受理许可229件,受理93件,审批通过87件;其他事项受理252件,办结216件,所有事项在规定时限内完成。

(四)加强重大行政决策管理,积极强化落实公众参与。认真贯彻落实重大行政决策目录管理、社会公示、专家论证等工作要求,不断加强重大行政决策事项管理。经梳理,我局3月1日在局网站公示《2018年度市卫计局重大行政决策事项目录》,共3项重大行政决策事项,具体为制定《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018—2020年)》、《关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知》两份政策性文件,以及开展全民预防保健工作。其中,《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018—2020年)》、《关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知》已按照规定程序完成草拟、公示、送审、发布工作,在网站对《关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知》进行相关政策解读;全民预防保健工作按程序报市政府审议通过后,已于2018年正式实施

(五)加强政务信息常态管理,推进重点领域政务公开。一是按照2017年度依法行政考评整改要求,组织对2017年工作计划等文件进行全面梳理、挂网公示,并对挂网的登记注册(准予营业)医疗机构基本信息进行了更新。二是紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以人民健康为中心,以打造卫生强市建设健康惠州为目标,出台了《惠州市卫生计生系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案(试行)》、《惠州市卫生计生系统推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》、《关于推进医疗卫生计生单位信息公开工作方案(试行)》,强化卫生计生系统各单位网站信息公开,加强重点领域信息公开专栏建设,更好满足群众卫生健康需求,依法、及时、准确地公开相关政府信息,有力促进卫生计生政务公开工作有序开展。

(六)加强规范性文件审查,积极落实长效管理机制。一是严格贯彻落实规范性文件合法性审查等制定发布要求和工作流程,制定下发《惠州市卫生和计划生育局、惠州市财政局关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知》,组织开展《惠州市卫生和计划生育局 惠州市财政局关于惠州市计划生育家庭殡葬的补助办法》、《惠州市人口和计划生育局 财政局关于惠州市独生子女父母奖励实施办法》、《惠州市社会急救医疗管理办法》的修订实施工作。二是积极落实规范性文件定期清理制度,组织完成2018年度规范性文件清理公示工作。经清理,截止2018年底我局共有规范性文件10个,其中市政府规范性文件6个、部门规范性文件4个。三是组织开展政府文件清理。按照市政府文件清理工作领导小组办公室《关于进一步做好惠州市人民政府文件清理工作的通知》(惠府文清理办〔2018〕1号)精神,组织1991年至2016年我局发文进行梳理并提出清理意见。共清理文件13024份,其中保留 6716份、修订8份、废止991份、宣布失效5309份。

(七)落实推进执法规范化建设,严格公正文明执法。一是调整推进执法效能改革。与市卫生监督所签订执法委托协议,明确工作职责;实行行政处罚分级审批负责制,简化处罚审批流程、压缩办案时限,提高工作效率。二是落实推进重大执法决定法制审核制度。认真贯彻落实《广东省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等规定,制定下发《关于明确重大行政执法决定法制审核若干事项的通知》(惠市卫函〔2018〕900号),制定了《惠州市卫生和计划生育局重大行政执法决定目录》,指定专门机构和人员负责法制审核工作。三是落实推进行政执法全过程记录制度。全面推进执法记录仪、现场移动执法终端等在执法中的运用,进一步提高执法办案效率。目前市卫生监督所和惠阳、惠东、博罗、龙门四县(区)卫生监督所均已开展监督执法全过程记录工作。其中,惠阳区作为试点县区,配置有照相机5部、摄像机5台、录音笔5支、现场执法包及相关设备8套,设置调查询问室一间,执法记录仪5部、配套数据采集站1个,其他县(区)也都配备了相关设备。市卫生监督所配备有照像机22台,执法记录仪22台,移动执法终端46套,设置调查询问室一间,并安装询问用房视频监控设备。四是落实推进执法公示制度按照权责清单及时调整“双公示”事项目录并挂网公示;定期更新“双公示”信息,截止目前已公开“双公示”信息共2789宗,其中行政许可信息2011宗、行政处罚778宗;完成涉企信息统一归集工作,截止目前共录入涉企信息7455宗,其中涉企行政许可信息995宗、涉企行政许可变更信息172宗、涉企行政处罚信息740宗、涉企抽查检查信息5548宗。五是落实推进行政处罚自由裁量权制度。组织完成我局行政处罚自由裁量标准的修订,现已报市法制局进行合法性审查。六是推进落实双随机监管执法改革。制定印发《惠州市卫计局“双随机”抽查工作细则》,组织开发“惠州市卫生和计划生育局双随机执法抽选系统”,组织完成本年度“双随机”监督抽检工作任务数982个,并联合市公安局、药监局、水务局组织完成首次跨部门双随机联合抽查。

(八)加大法治宣传教育,积极营造良好法治氛围。组织开普法活动年普法宣传活动大力宣传普及卫计法律知识,促进各项工作开展一是开展医疗卫生法律培训教育。组织开展法治宣讲“进医院”系列法律知识培训,重点宣传普及依法执业和医疗质量安全管理卫生法律法规。4月,市卫生监督所组织开展为期2天的法律知识专题培训班,培训市直医疗机构负责人、医务人员280余人。5-6月,市中心人民医院、市第一人民医院、市妇幼保健计划服务中心等市直各医疗卫生单位共组织开展专题培训班9期,培训医务人员2600多人次,法治宣教氛围浓厚。二是开展以案释法专题教育。下发了《关于开展以案释法专题法治宣传教育活动的通知》(惠市卫函〔2018〕546号),开展以案释法“进基层”活动。由市卫计局主办、各县区卫计局承办、市卫生监督所协办,结合我市医疗服务市场秩序整顿年等工作和违法违规典型案件查处情况,组织开展以案释法专题培训,解读宣讲相关法律知识,进一步提高医疗机构及其医务人员的依法执业意识,规范执业行为。截止目前,已先后在惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县组织专题培训班5期,培训基层医疗机构负责人、医务人员2100多人。三是开展典型案例警示教育。我局将“约谈”监管方式引入医疗卫生监管。对在医疗秩序整顿年中发现存在问题的重点单位进行当面约谈,通过这种面对面的警示和法治宣传教育,促进其依法执业,提升监管效果。

(九)深入开展问题整治,强化行业依法治理。针对医疗服务市场存在的突出问题,全面深度治理,切实加强医疗卫生综合监管。一是开展以案促管专项督查行动。按照省工作部署,以案件查处、案件质量、执法设施建设等为切入点,开展以案促管专项督查行动,进一步加大案件查处工作力度,强化事中事后监管。截止目前,全市查处各类违法违规案件1879宗,排名全省前列。二是开展“医疗秩序整顿年”活动。为进一步加强医疗卫生综合监管,我局于年初组织开展了“医疗秩序整顿年”行动,对医疗机构依法执业、医疗质量管理进行双管齐下,全面集中整治。行动期间,共检查发现发现相关问题540个,已全部责令落实整改,并立案查处违法案件共72宗,罚款13.12元,不良执业行为记分共43分。县级整治工作正在积极推进过程中。三是开展医疗机构违法违规行为专项排查。按照省工作部署,组织对全市重点医疗机构中存在的诱导消费、欺诈医疗、胁迫医疗等问题进行专项排查整治。据统计,行动期间全市共检查医疗机构739间,排查违法违规行为线索28个,查处案件251宗,罚款70.6万元。四是开展医疗机构核医学诊疗活动专项整治行动。采取医疗机构自查与监督检查相结合、资料审查和现场检查相结合的方式,于7月组织完成对惠州市中心人民医院、惠州市第三人民医院、中信惠州医院的核医学诊疗放射防护专项检查整治,规范核医学诊疗行为。五是开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价。根据省工作部署并结合我市实际,制定了惠州市2018年医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作方案,对全市所有一级以上医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构和至少30%的未定级医疗机构进行综合评价、分级监督。

二、2019年工作计划

(一)进一步加强依法行政。加强重大决策、规范性文件、行政执法管理,全面推进落实重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等重点工作,加强执法规范化建设

(二)进一步落实“放管服”和行政审批改革。继续开展行政审批制度改革,做好审批权限的承接和下放工作,优化审批程序,完善网上办事大厅服务功能,加强对行政审批、行政处罚等执法管理。

(三)进一步组织开展好“四个年”活动。一是组织开展“监管工作年”,制定出台医疗卫生综合监管制度文件,组织做好双随机一公开、执法信息公示等工作,加强医疗卫生综合监管;二是深入开展“医疗整顿年”,以基层医疗机构为整顿重点,对医疗机构依法执业、医疗质量进行全面治理;三是继续深入开展“普法活动年”,组织推进行政执法与法治宣教深度融合、医疗服务与法治宣教深度融合为重点的“双融合”普法工作方式,营造行业发展良好法治氛围四是全面启动“制度建设年”在建立完善行业监管标准、推进基层执法规范化建设、完善层级监管机制等方面积极探索长效工作机制,规范卫生计生监督执法。

(四)进一步做好卫生计生监督执法工作。进一步抓好打击非法行医工作;根据部门职责分工,继续做好职业卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所、饮用水卫生、传染病防治和计划生育监督执法工作,并重点做好医疗美容、二次供水卫生、游泳场馆卫生等社会关注的热点问题的卫生监督工作。

 

 

  惠州市卫生和计划生育局

20181227   


来源:惠州市卫生和计划生育局法监科    发布时间:2018-12-29 15:27:09 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图