站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
市一院推行临终关怀服务,社会反响强烈

近年来,惠州屡屡荣膺“中国最具幸福感城市”、“中国十佳宜居城市”等称号,吸引了来自世界各地的人们前来安居立业。从“好人之城”升级为“感恩之城”,近期,这座拥有千年底蕴的古城,更将乘着“科交会”的东风,打造珠三角科技成果产业化高地。这一切,都展现了惠州包容四海的品格,与时俱进的气魄,敢为人先的担当。

随着人们生活水平日益提高,医疗保健服务的不断优化,人口老龄化的加剧,临终关怀服务的重要性将越来越凸显,立足惠州,市第一人民医院在市委市政府的和上级主管部门的大力支持下,开设临终关怀科,在短短时间内以实干获得了社会各界的高度好评与认可,并影响辐射到了惠州市内外兄弟单位。目前全国开展临终关怀服务的机构约有100多家,然而公立医院开展此项服务的还屈指可数,我院率先走在了省内大型综合公立医院的前列。

临终关怀服务是一种希望人能在最后一程得到“善终”的服务,其中包含了医疗、护理、营养、心理、社工、义工、宗教等等多学科与人群的支持,它不仅仅是医务人员的责任,也不仅仅是患者家属的义务,更应该是一个充满人道主义的文明社会人人皆有共识的生命支撑,社会大家庭应该温暖逝者及每一个失去至亲、至爱之人,以平和的方式,积极的途径,让生命回归到原初的状态。市一院自设临终关怀科以来,服务了约120位患者,每一位在这里获得关怀的患者走得特别安详,家属也能够在最短的时间内从痛苦中解脱、回归社会积极面对人生。当利他主义在此彰显,大爱、大孝、大善的教育,死亡的教育都借以在此展开,许多家属也纷纷加入到了义工服务队伍,传递着这份爱与温暖,并重新回归社会积极面对人生。社会各界纷纷前来参观交流,对这个项目赞不绝口,珠江三角洲多家医疗单位表示希望在他们的城市开展类似的服务。这些都在无形中提升了惠州在各地的品牌影响力与美誉度。

 

来自媒体人士的声音

 感受良好,爱心资助

爱心人士吴记者讲述了十几年前亲历自己父亲在医院太平间时的场景,当时太平间冰冷水泥板上,躺着多位亡者,既要带着悲痛去见父亲,又不可避免目睹其他亡者,令她极度恐惧,心中阴影多年挥之不去。获悉第一人民医院成立关怀室,她观看后觉得环境十分温馨、庄严, 马上前来爱心资助,以表心意,她说这将很大程度上帮助人们积极面对死亡。

                                     

来自政府人士的声音

感受良好,决心推广

最近一河源籍逝者在第一人民医院接受临终关怀服务后,其家属很崇尚医院的这种送别方式,表示这种模式值得推广,希望能够在河源当地成立这样的关怀室。

 

来自普通市民的声音

感受良好,没有悲伤

一患者逝去后获得临终关怀服务,家属对工作人员反映感受,皆能面露满意的神情,坦然面对亡者的逝去,没有哭号悲泣,在对死者缅怀的同时更加珍惜当下。

 来自普通市民的声音    

慕名送来,合家欢喜

患者家属本想将其送到深圳某医院关怀室进行临终关怀,但听人引荐惠州市第一人民医院后,不惜放弃在深圳已缴纳的费用,前来惠州这,这位患者逝去时后通过义工们30多个小时诵经助念,面容慈祥而殊胜,其孙子坦言,因为义工们的付出,看到自己爷爷逝去的样子,才得以毫无恐惧感,而是感到异常亲切,还深深地抱着逝去爷爷的躯体微笑地合影留念。

 

来自教育界的声音

孝养双亲,未雨绸缪

一名黄姓教师听闻第一人民医院有关怀室,特在惠州买房把父母从广州、深圳接来,表示在这可以免却父母终老时的后顾之忧。她相信父母在惠州养老若待寿终之时,可以在我院关怀室继续尽孝好好地送他们最后一程。

C:Documents and SettingsAdministratoru684c面u60e0州市卫计局报送改善医疗先进典型u60e0州市卫计局报送改善医疗先进典型u60e0州市第一人民医院改善服务行动计划典型案例u56fe片1.png

临终关怀室

C:Documents and SettingsAdministratoru684c面u60e0州市卫计局报送改善医疗先进典型u60e0州市卫计局报送改善医疗先进典型u60e0州市第一人民医院改善服务行动计划典型案例u56fe片2.png

义工在关怀室为逝者助

来源:惠州市第一人民医院    发布时间:2017-10-09 09:57:47 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图