站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
钟南山院士率呼吸领域“国家队”入驻市中心人民医院,为高水平医院建设插上腾飞翅膀!

  这是一个令人振奋的日子。

  7月25日,惠州市中心人民医院迎来了70年建院史上又一个具有划时代意义的发展机遇。

  在惠州市委、市政府的大力支持下,市中心人民医院与广州呼吸健康研究院正式签约,牵手钟南山院士领军的“国家队”,共同打造“呼吸名医工作站”,助力提升惠州呼吸内科和重症医学科医疗专业水平及科研创新能力,帮助创建医学重点专科,为市中心人民医院冲刺区域医疗高地、建设高水平医院插上腾飞的翅膀。


  图片1.png


  中国工程院院士钟南山与市中心人民医院院长纪燕琴签署了《聘请钟南山团队聘书》。广州呼吸健康研究院院长何建行纪燕琴分别代表各自单位在《合作协议》上签字。广州呼吸健康研究院郑劲平教授、孙宝清教授,惠州市中心人民医院党委书记陈子林、副书记尹祚平、副院长黄玉良袁霞祝刚等领导出席了签约仪式。


  图片2.png图片3.png


  《合作协议》的签订,实现了“国家队”和“地方军”的联姻合作,开启了广州呼吸健康研究院与市中心人民医院在呼吸内科临床诊疗、科研创新、专科建设等方面的战略融合,标志着市中心人民医院将在钟南山院士的“国家队”的指导下跨入到一个新的快速发展历史时期。

  借“船”出海,开创医院发展新纪元

  成立于1979年的“广州呼吸健康研究院”(原“广州呼吸疾病研究所”,是国内最早的呼吸疾病研究机构,设在广州医科大学附属第一医院,与呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼研院产学研平台合为一体。近日又被国家卫生健康委设置为国家呼吸医学中心主体医院。可以说,是名副其实的呼吸领域“国家队”。


  图片4.png


  惠州市中心人民医院凭借70年的历史传承,以其较高的管理水平、完善的基础设施、先进的医疗技术、强大的服务能力等区域优势,获得钟南山“国家队”的青睐,达成战略合作共识,这不仅是医院发展史上的一个难逢机遇,更是高水平医院建设的一次明智选择。有了广州呼吸健康研究院的协作支持,市中心人民医院将依托国家呼吸医学中心优秀的专业平台和雄厚的科研基础,进一步提升医院呼吸内科医疗专业水平及科研创新能力,以带动惠州地区呼吸学科进入快速发展的轨道。


  图片5.png


  正如钟南山院士所说,惠州市中心人民医院作为惠州区域医疗中心,也是国内成功治愈首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例的高水平医院,应该发挥地区优势,结合域内特色医疗数据,有思路,有方向地把呼吸学科领域建设起来,实现呼吸疾病的早发现,早治疗,带动全市呼吸与危重症医学科发展,为惠州百姓提供一流的诊疗服务,满足群众对优质医疗资源不断增长的需求。

  借“势”发力,挺进广东省高水平医院

  近年来,市中心人民医院紧紧围绕惠州市委、市政府打造国内一流城市,建设“健康惠州”目标,致力打造广东区域医疗中心,全面推进高水平医院建设,取得了长足的进步。这次战略合作,必将为医院发展注入强劲动力,对助力高水平医院建设更有着重要的现实意义和深远的历史意义。 

  根据合作协议,双方将合作建立“呼吸名医工作站”,依托钟南山院士的卓越专家团队和技术优势,在呼吸内科临床诊疗、科研创新、专科建设等方面为市中心人民医院提供具体的指导与协助,重点针对慢性气道疾病、肺部感染、呼吸介入、呼吸危重症、肺部肿瘤等,开展临床业务查房、疑难危重病例会诊和前沿诊疗新技术及医疗质量控制的拓展应用,打造以惠州市中心人民医院为龙头的区域呼吸专科医疗中心和国内一流的领军临床专科。同时,帮助医院完善相关学科的人才梯队建设,指导医院参与国家呼吸系统疾病临床信息数据库和生物资源库平台建设,开展区域呼吸专科大数据云平台建设,协助医院承接并参与国家新药多中心临床研究,全面提升医院呼吸专科的临床综合诊治能力及科研水平。


  图片6.png


  陈子林表示,惠州市中心人民医院与广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心合作成立“呼吸名医工作站”,与钟南山院士专家团队紧密合作,必将使惠州地区呼吸与危重症医学科的医教研水平得到进一步提档升级,为培养创新型人才、打造人才聚集高地提供新的支撑。

  对于这次合作,市中心人民医院充满信心。相信不久的将来,随着与钟南山院士顶尖团队的深度合作,一个专科优势更突出,服务能力更强大的高水平医院必将成为“健康惠州”耀眼明珠,为惠州市民提供国内一流的健康服务。


来源:本网    发布时间:2020-07-27 17:28:02 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图