站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市十二届人大七次会议代表建议(原议案第20200005号)的答复


B

惠市卫案〔202050


对惠州市十二届人大七次会议代表建议

(原议案第20200005号)的答复


陈爱妮等代表:

你们提出的关于加快引进卫生专业技术人才的建议收悉,现答复如下:

  1. 我市卫生人才队伍工作建设情况

截至2019年底,全市医疗卫生机构在岗人员42673人,其中卫生技术人员35801人,执业(助理)医师13830人,注册护士15792人,全科医生1544人,医护比为1:1.14,全市每千常住人口执业(助理)医师2.83人,注册护士3.24人,每万常住人口全科医师3.16人(2019年全市常住人口按市统计局提供初步测算数据488万人计算);按学历职称统计,具有卫生专业高级职称3389人(含2019年高评通过人员),具有本科及以上学历11752人,硕士1326人,博士171人,享受国务院特殊津贴专家3人,东江学者3人,市拔尖人才22人。

按照《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划》(2018—2020年),我市卫生人才队伍建设情况已基本达到规划目标,人才规模与我市医疗服务需求相适应,基本满足我市人民群众健康服务需求,城乡和区域医疗卫生人才分布趋于合理,各类人才队伍统筹协调发展。

二、引进卫生人才的主要做法

(一)实施人才强卫战略。紧紧围绕建设卫生强市、打造健康惠州的战略需要,结合我市卫生事业发展需要和人才发展规律,进一步细化卫生人才发展的工作目标和规划,制定了《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018—2020年)》,并经市政府同意予以印发实施。为推动全民预防保健工作扎实开展,制定并印发了《惠州市基层卫生人员服务能力提升实施方案》。

(二)创新人才引进模式。根据我市升级建设“县区第二人民医院”对卫生人才的急迫需求以及市直、基层各自所需的卫生人才类型,多次组织到全国范围内有针对性的专场招聘活动。组织各省惠州籍医学生的见面座谈会,积极争取回流本地人才。启动长者支医招聘活动,年内拟招聘30名副高以上退休医生充实到县、区第二人民医院,充分调动有条件的退休医生支持基层学科建设。通过开展基层医疗卫生机构专项公开招聘,2018年共为我市64间基层医疗卫生单位129名引进急需紧缺卫生专业技术人才,2019年为我市共57间基层医疗卫生单位招聘167名卫生专业技术人才。通过公开招聘和上级医院选聘方式为我市基层医疗卫生单位输送了184全科医生。按照每学年8000元的补助资金进行上岗退费吸引8名高校毕业生扎根基层。按照每人每年20万补助标准为我市杨村镇卫生院和多祝镇卫生院配齐4名首席专家。2019年订单定向培养128名农村卫生人才,其中包括临床医学方向99名,以及中医学方向29名,招收规模比去年增加40名。当年毕业20名订单定向医学生全部安排在基层卫生院工作。2016年至2019年共为市直医疗卫生单位招聘编内卫生专业技术人员132人,2019年我市共引进1229名卫生人才。另外通过医院自主招聘、校园招聘、接收订单定向毕业生、职称晋升前下乡支医等形式,为我市医疗卫生机构引进急需紧缺卫生专业技术人才,有效缓解了我市卫生人才紧缺现状。

(三)稳步提升医务人员薪酬水平。我市按照公益一类财政供给方式保障基层医疗卫生单位工作人员正常工资待遇水平足额发放以外,我市还对边远地区乡镇卫生院工作人员发放边远地区岗位津贴,对乡村医生给予定额补助,落实村卫生站补助从原来的每年1万元提高到2万元。

三、引进卫生人才存在的问题

(一)人才待遇偏低。现我市高级人才仍执行《惠州市加快引进和开发使用高级人才优惠政策规定》(惠市委发[2008]45号)文件规定,其中博士津贴仍为每个月1000元,且未明确规定人才科研、工作及家属安置等配套措施的优惠政策。

(二)人才引进机制不畅。对于高学历或高职称的医学类人才,我市人才引进对于年龄限制为45周岁以下,但对于50岁左右的医学人才来说,特别是中医专业,正是年富力强、科研带教的大好时光,就是因为这条规定将我们很多的医学专家、学科带头人拒之门外。引进流程不够清晰明确简化,往往办理一次引进人才需要耗时一年半载,如此的引进效率不利于我们跟周边发达地区抢人才。

四、下一步工作计划

(一)加大对医疗卫生人才的投入。参照周边广州、深圳等发达地区对于人才的投入,拟会同组织、人社、财政等部门进行调研,建议按照人才层次相应提高人才薪酬待遇。同时对于特别优秀的高层次人才例如院士级别、学科带头人等人才也需提供相应科研及工作相关经费,提供良好的人才发展平台,解决家属的工作上学等问题,增强他们对于惠州这个城市的归属感。特别要加大对基层医疗卫生机构硬件建设的投入,改善卫生人才的工作和生活环境。逐步提高基层医务人员的工资福利待遇,缩小与当地教师待遇的差距。妥善解决基层医务人员的基本医疗保险和养老待遇,以及住房、配偶就业、户籍迁入和子女就学等问题,消除卫生人才的后顾之忧。设立卫生人才培训专项资金,确保卫生人才的培训和培养工作顺利开展。实行培训经费补助,重点培养中、青年技术骨干。

(二)畅通引进卫生人才的绿色通道。在招聘卫生人才时,应将人员的实用性和稳定性放在首位,建议开辟引进卫生人才的绿色通道,简化招聘程序,缩短招聘时间,为留住人才提供优待政策,例如在乡镇卫生院连续工作满2年并取得执业助理医师以上资格的在岗人员,经县级人力资源和社会保障部门核准,可直接办理聘用手续。通过会同有关部门调研我市医疗卫生人才状况,听取我市医疗卫生单位实际工作引进人才及人才培训和使用的困难及建议。制定符合我市实际情况医疗卫生人才的资历条件,简化人才引进流程,畅通引人进人机制,制定符合我市实际的引进卫生人才流程,为我市建设卫生强市、健康惠州提供强有力的人才支撑。




惠州市卫生健康局

2020612


(联系人及电话:陈广灵,2833080


抄送:市政府办公室,市人大选联任工委



来源:本网    发布时间:2020-07-31 11:07:22 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图