站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于征求《惠州市社会急救医疗管理办法》(修订稿)意见的公告

为进一步完善我市急救体系建设,继续做好我市重大突发事件的医疗救援及医疗保障工作,现按照有关法律法规的规定并结合我市实际,我市对《惠州市社会急救医疗管理办法》再次进行了修订,现向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士积极参与,提出意见或建议。意见征集截止日期为2019年8月2日。     

有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见

通过传真方式将意见传真至:0752-2883712;

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:hzwsj120@163.com

通过信函方式将意见邮寄至:惠州市惠城区三新南路20号市120急救指挥中心,邮编:516003。

  特此公告。


 

附件:惠州市社会急救医疗管理办法(修订稿)

惠州市卫生健康局

2019年71

 

附件

惠州市社会急救医疗管理办法

(修订稿)

第一条  为规范社会急救医疗行为,大力推动院前医疗急救网络建设,逐步加强院前医疗急救人才队伍建设,有效提升院前医疗急救服务能力,加快建设与经济社会发展水平及人民健康需求相适应的院前医疗急救体系。有效地抢救急、危、重伤病员,保障公民身体健康和生命安全,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。                 

第二条 本办法适用于本市行政区域内的社会急救医疗活动。社会急救医疗遵循统一指挥调度,快速救治的原则。

  第三条 社会急救医疗是公共卫生服务体系的重要组成部分,必须坚持公益性原则,不得以营利为目的。

各级人民政府财政应当根据国民经济和社会发展需要,将社会急救医疗事业纳入本级卫生事业发展规划,进一步加大政府对院前医疗急救事业的投入,完善急救资源配置,满足实际工作需要,保障人民群众对院前医疗急救的基本要求。各级卫生健康行政主管部门、公安、民政、通讯、供电等相关部门应当按照各自职责为社会急救医疗工作提供相应的保障。

社会急救医疗专项经费主要用于以下方面:

  (一)突发事件中无法证明其身份的急、危、重伤病员的抢救费用;

(二)急救知识宣传和急救医疗培训、演练、考核等;

(三)购置、更新和维护急救指挥系统及通讯设备等;

(四)必要时适当补贴“120”网络医院从事“120”急救医疗的支出;

  (五)必要时购置、更新和维护“120”急救车辆、急救医疗设备和器械

)按照规划在公共场所配置医疗急救设备和器材;

)应急药品和其他急救物资的储备;

)重大社会活动医疗急救保障和突发事件紧急医疗救援;

“120”网络医院和支持医院的院前急救医务人员、救护车司机购买意外保险,为在开展急救行动中遭遇意外伤害给予经济救助;

)其他医疗急救事项。

各级卫生健康行政主管部门应当建立规范的“120”急救医疗成本费用评估制度,评估结果作为财政补贴的依据。

第四条  励具备急救能力的公民参与社会急救,倡导自救、互救。公民在紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任。  

第五条  加强院前医疗急救基础设施,车辆装备、配套设备等硬件建设,提升信息化水平,逐步实现院前医疗机构精细化管理,注重院前医疗急救学科、服务、管理等内涵建设、持续提升人民群众对医疗急救服务满意度。

第六条  “120”急救车辆应当按照规定安装、使用统一的警示灯具、报警器和急救医疗标志。

  急救医疗指挥机构应当按照市卫生健康行政主管部门规定的标准配备急救指挥车,用于急救指挥及相关工作,不得挪作他用。          

第七条  执行院前医疗急救任务的急救车辆应当每辆配备三名以上医疗急救人员,其中至少包括一名医师或者护士、医疗救护员。执业助理医师可以在执业医师现场或者远程指导下从事院前医疗急救工作。

第八条  120急救指挥中心和急救网络医疗机构应当定期组织医疗急救人员参加医疗急救知识与技能培训,提高其急救能力。社区卫生服务中心和镇卫生院应当组织本单位的医务人员接受院前急救技能培训。

第九条  本市社会急救医疗网络由急救医疗指挥机构、“120”网络医院和支持医院组成。

本办法所称“120”网络医院,是指由各级卫生健康行政主管部门按照本办法规定的条件和程序确定的承担“120”急救任务的医疗机构。

本办法所称“120”支持医院,是指在急救医疗资源短缺地区,各级卫生健康行政主管部门根据实际需要确定的临时承担“120”急救任务的当地条件较好的基层医疗卫生机构。

  第十条  本市急救医疗指挥机构包括惠州市120急救指挥中心和根据实际需要设立的县(区)急救指挥分中心。 市级120有义务向县(区)急救指挥分中心提供业务指导。

  第十一条  惠州市120急救指挥中心应当履行下列职责:

  (一)负责本市社会急救医疗的组织、指挥、调度,急救医疗网络管理,保障社会急救医疗网络的正常运作;  

  (二)实行24小时值班制度,随时接受呼救,负责社会急救医疗信息的登记、汇总、统计、保管和报告,并受理查询申请;

  (三)负责监管和调配本市“120”急救车辆;组织培训“120”急救医疗队伍,开展“120”急救工作的科研和急救知识、技能的宣传教育;  

(四)协助政府或者卫生健康行政主管部门组织重大社会活动的医疗保障及突发事件的紧急医疗救援工作;

建立急救培训中心,配备必要的培训设备,以满足院前医疗急救专业人员、医疗救护员、社会公众急救技能培训需求;招募、培训、指导医疗急救志愿者

(六)法律、法规、规章规定的其他职责。

  第十二条  “120”是本市行政区域内社会急救医疗的专用呼叫号码,任何单位和个人不得谎报呼救信息、不得对“120”呼救专线电话进行恶意呼救和其他干扰,不得冒用急救医疗指挥机构、“120”网络医院或者“120”的名称、标志。  

  第十三条  从事“120”急救医疗指挥调度的人员应当熟悉急救医疗知识、“120”网络医院和支持医院的基本情况,具备专业的指挥调度能力和水平。

  第十四条  急救医疗指挥机构应当按照就近、就急、就能力和就患者意愿的原则,在接听完呼救信息后迅速向“120”网络医院或支持医院发出调度指令。

  “120”呼救专线电话录音应当保存2年以上。

  第十五条  “120”网络医院和支持医院应当在接到急救医疗指挥机构的调度指令后5分钟内派出急救车辆。急救人员到达现场后,应当按照急救医疗操作规范立即对急、危、重伤病员进行救治。需要送至医疗机构救治的,提前通知该医疗机构做好收治和院内抢救的准备。

第十六条  急、危、重伤病员及其近亲属提出选择救治医疗机构的,急救人员应当告知其可能存在的风险,在伤病员或者其近亲属签字确认由其依法承担相应的责任后,将其送往所选择的医疗机构,并立即向急救医疗指挥机构报告。

有下列情形之一的,急救人员可以拒绝伤病员及其近亲属选择救治医疗机构的要求,应当向其说明理由,并如实记录,伤病员及其近亲属应当予以配合:

  (一)伤病员病情危急,有生命危险的;

  (二)所选择的医疗机构与急救现场的路程距离超过10公里的;

  (三)法律、法规、规章规定需要对伤病员进行隔离治疗的。  

  第十七条  各级卫生健康行政主管部门应当对急救医疗指挥机构进行监督、检查,每年定期组织对“120”网络医院的考核,并公布考核结果;对考核不合格的,责令限期整改,整改期间暂停其承担“120”急救任务。

  第十八条  市卫生健康行政主管部门应当向社会公布“120”急救医疗监督电话依法保障公民获得医疗急救服务的权利,以及对医疗急救工作的知情权和监督权。

  第十九条  市卫生健康行政主管部门应当每年定期组织开展“120”急救医疗演练,提高医疗机构的应急救援能力。

第二十条  行人和行驶中的车辆遇到执行“120”急救医疗任务的车辆和人员应当主动让行,并提供方便,因避让导致违反道路交通法律、法规的行为免予行政处罚。 

第二十一条  急救医疗指挥机构、“120”网络医院、急救医护人员、公民等应恪守本办法条例,如有违反应有由卫生健康行政主管部门或者纪检监察机关按照管理权限对负有直接责任人员及相关单位给予处分或责令限期改正或按法律、法规予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     

第二十二条  本办法自   年  月  日起施行,有效期5年。






来源:惠州市卫生健康局医政科    发布时间:2019-07-01 09:24:56 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图