站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠市卫案〔2019〕57号 对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190110号的答复

 

 

A

惠市卫案〔201957

 

对惠州市十二届人大五次会议代表建议

20190110号的答复

 

李文容等代表:

你们提出的《关于推广普及急救知识培训的建议》(第20190110号)被十二届人大五次会议列为2019年重点建议由市卫生健康局主办,市委宣传部、市财政局、市教育局、市红十字会及各县(区)政府会办。非常感谢你们对我市卫生健康事业的关心与支持。

市卫局与各会办单位高度重视,多次召开专题会议,制定了《关于推广普及急救知识培训的建议办理工作方案》,以推广普及培训急救事业为中心,以建设健康惠州为目标,完善流程、健全制度、积极沟通,努力营造“敢救、会救、乐救”的氛围,着力提升人民群众急救水平现将有关情况答复如下:

一、主要工作办理情况

(一)加强重点建议办理工作组织领导

一是成立办理工作协调小组市政府高度重视重点建议办理工作,陈高燕副市长多次过问办理工作落实情况并成立由市政府副秘书长邓焕彬任组长,市卫生健康局局长刘庆荣、市红十字会常务副会长王超伦任副组长,市卫生健康局、市红十字会、市委宣传部、市教育局以及各县(区)政府(管委会)等相关单位分管领导为成员的办理工作协调小组。协调小组下设办公室,由市卫生健康局副局长黄宜志任办公室主任,市卫生健康局医政医管科科长金程、市120急救指挥中心主任王丽任办公室副主任,具体负责协调落实重点建议办理工作。

二是制定办理工作方案。根据李文容等人大代表提出的意见建议,在陈高燕副市长和邓焕彬副秘书长的高度重视和统筹协调下,市卫生健康局会同各会办单位进行了讨论研究和认真调研,广泛征求各会办单位和领衔代表的意见建议,制了《关于推广普及急救知识培训的建议办理工作方案》,提出大工作任务,重点从建立培训基地建立健全现场急救法规政策保障机制加强各单位联动实施培训方面,推广普及急救知识培训着力提升社会急救水平。目前,各项工作按照方案有序顺利开展。

(二)多举措开展急救知识普及和培训工作

一是建立健全培训基地。120急救指挥中心“广东省惠州市院前急救专业技术人员继续教育基地”、“惠州市社区急救医学培训中心”、“美国心脏协会心血管急救培训中心”,设立了急救技能培训教室结合此次重点建议提出的意见建议,市卫生健康局依托和整合120急救指挥中心现有的培训资源,从全市院前急救专家或长期从事急诊科及相关临床科室的医师中招募志愿者,组建一支市级急救知识普及工作的师资队伍,负责对全市市民及机关、企事业职工进行急救知识讲座和技能培训。此外,120急救指挥中心计划依托各县(区)120分中心在年底前建立县区培训基地。市红十字会2019年也将建立10个标准化救护培训基地,创建5个中国红十字应急救护培训示范基地,为全市急救知识培训工作的开展奠定了坚实基础。

二是壮大师资培训力量。目前市120中心共有培训师资达179人其中惠州市院前急救培训教师53人、惠州市社区急救医学培训导师22人,美国心脏协会(AHA)基础生命支持(BLS+HS)导师32人,从医院急诊科中招募志愿者48人,惠州蓝天救援志愿者24人所有教师均取得美国心脏协会香港圣约翰救护机构、国际创伤生命支持其中至少一项导师资格认证所有取得美国心脏协会(AHA)证书者,在其官方网站可以查询。市红十字会拟定于今年10月中下旬在我市举办一期30人的师资培训班,并计划通过逐年选送师资参加中国红十字会总会师资培训班及在本市办班的方式,逐步扩充红十字应急救护培训师资队伍。

三是开展急救技能培训2019年8-9月举行拯救生命(HS)培训班6场;2019年8月28日为惠州市技师学院200名班主任和教官进行一场特殊的新学期岗前培训,并与学院达成初步共识,将急救知识列入学年课程;2019年9月2-5日对全市公安系统400多名骨干进行“心手相连,点亮生命”现场急救训练进警营活动;2019年8月29日为长湖苑小学80多名老师开展“平安校园”初级急救技能培训;20199月11日和18日为仲恺区120名医务人员志愿者培训;2019年9月17日对中铁十四局深圳地铁16号线项目部50多人培训。开展《初级现场急救技能培训证书》班对索尼电子、中京电子、天宝电子及TCL液晶显示、中海油惠州石化公司等工厂培训,经考核198人取得证书。2019年9月起,市红十字会联合市教育局、市卫生健康局组织到我市国防教育基地先后对市第一中学、市第八中学、惠州中学、华罗庚中学、市实验中学、市综合高级中学、市东江高级中学等7所学校共计1万多名高一新生在军训期间开展急救知识普及培训。开展科普讲座,受众约5000多人,22名惠州市社区急救培训导师带领志愿者服务队为社区居民、环卫工人、志愿者团体等开展科普讲座,发放《急救指南》10000多份;

四是规范急救培训操作。针对现有急救培训乱象以及不规范问题,主要对培训课程、教具、学时、颁证等进行了统一规范。统一课程。主要有种课程:适用于普通公众的《初级现场急救技能培训证书》;以美国心脏协会(AHA)全球急救复苏技术标准的基础生命支持(HS)为蓝本的课程适用于较高层次人员。统一教具。现有模型分为美国心脏协会(AHA)认可的挪度复苏安妮和公众普及版模型,为确保培训质量,原则上培训导师、模型及学员比应为11:10。统一学时。技能培训重在动手操作能力,原则上每批次按8学时(320分钟)进行,其中CPR理论20分钟,操作练习120分钟,创伤现场救护采用边讲理论边练包扎90分钟,常见内外科急症和环境伤害现场处理采用视频教学90分钟。统一颁证美国心脏协会(AHA)基础生命支持导师证和学员证、初级现场急救技能培训证书

五是加强急救知识舆论宣传。120急救指挥中心积极收集根据MPDS指导自救互救成功案例,通过惠州日报、东江时报等本地媒体,宣传、报到主动参与急救的个案,多层次、多渠道、多角度、多内容、多形式地报道120生命急救成功案例以及各类急救知识技能培训活动,传递社会正能量,弘扬社会主义核心价值观,提高公众的社会责任感,营造良好的社会气氛。

六是完善法律制度保障结合目前社会中存在的急救误区以及社会公众存在的不敢救心理,市卫生健康局协调相关部门,在《惠州市社会急救医疗管理办法》(修订稿)中加入鼓励具备急救能力的公民参与社会急救,倡导自救、互救。公民在紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任”,目前已提交市司法局审核;同时与红十字会紧密联系积极推动《惠州市无偿施救者保护办法》。

二、下一步工作计划

急救知识普及培训工作必须深入基层,面向群众,必须坚持其社会公益性质,合理利用社会资源,借助多方力量,资源共享,加强与相关部门联合行动、互相协调及配合,有重点、有步骤、有计划地开展急救知识和技能培训工作。

(一)围绕《工作方案》中年度普及培训人数目标,扎实有序推动急救知识普及培训“五进”工作(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校),尤其对高危重点行业的部门、企业将实行全员普及培训,并按一定比例予以培训配备救护员。按照分步推进从高风险岗位到一般公众模式进行培训,全面提升公众掌握应急技能和自救互救能力接下来与惠州市应急管理局联系对基层应急救援队伍培训;与市慈云图书馆、科技馆等沟通,每月举办一场大型急救知识讲座;进市直机关举行“秋冬预防科普周”;今年9月,我市红十字会已将应急救护普及培训通过市国防教育基地平台纳入全市公立学校高一新生军训中。下一步将联合市教育局积极争取将应急救护和应急避险知识纳入中小学公共安全教育范畴,并为学校提供急救讲座演习训练

(二)进一步加强师资队伍建设,打造“120中心、医院急诊科、社区医生”三位一体的急救师资培训平台,构建急救技能培训、急救知识讲座和急救知识宣传层次分明的宣教体系,规范管理师资队伍确保培训质量,逐步完善师资管理、教具设备管理、学员管理、培训管理、考核管理与发证管理、档案保存与管理等各项制度,建立培训质量控制和评估制度,积极探索新的培训考评机制,并在后续培训中尝试教、考分离和督导员等做法,鼓励师资总结培训经验,撰写学术论文

(三)进一步加强培训基地建设。2019年11月前举行“惠州市医疗急救科普培训基地授牌暨普及急救知识”启动仪式。市红十字会将积极争取政府相关部门支持,通过多形式、多渠道建立救护培训机构,并与有条件的医院、学校、社会组织等单位合作成立救护培训基地,签署合作协议,共同推动救护培训工作开展。

(四)进一步加强宣传力度,营造良好的社会气氛。充分发挥本地媒体的优势,组织惠州日报、东江时报、惠州电视台、惠州电台、今日惠州网等新闻单位,采用群众喜闻乐见的形式报道120生命急救成功案例以及各类急救知识技能培训活动,讲好急救培训普及工作的故事,提高救护培训的市民参与度。加强新媒体新技术在培训中的运用制作“微课程”,通过网络新媒体手机APP、市政府、市卫生健康局、市红十字会和市120急救指挥中心微信公众号等定期发布加大宣传“出手急救,你也可以”导向,通过电视、报纸、网络等联动,让公众对急救知识有感性的认识,营造全民学急救氛围全民接力,结合120“一键呼救”打造志愿者急救网。

 

    附件:关于推广普及急救知识培训的建议办理工作方案

 

 

惠州市卫生健康

2019年929日

     (联系人: 王丽 ,电话:18923641966)

 

 

 

抄送:市政府办公室,市人大选联任工委

来源:惠州市卫生健康局 办公室    发布时间:2019-10-10 14:53:53 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图