站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190071号提案的答复

 

 

                                                 A

惠市卫案〔201947

 

 

九三学社惠州市委会

贵单位关于提高我市基层乡医中医药服务能力的建议》收悉。非常感谢贵单位对我市卫生健康工作的关心和支持,正如您提到的,在较长时间内,基层乡医仍是保障村民获得初级卫生保健服务的主力军。当前,我市正致力于全省中医事业创新示范城建设,现根据我市基层乡医中医药服务能力进展情况回复如下:

市委、市政府均高度重视基层中医药服务能力提升不断完善政策、健全制度、加大投入,初步建成市、县(区)、镇村(社区)三级中医药服务网络框架,进一步构建村(居)中医药服务网底。据统计截止2019年6月底,全市市、县(区)两级建制区域均设置有中医医院,共有中医医院9个,其中三级甲等中医医院1间(为国家重点中医院建设单位)、二级甲等中医医院3间、非二甲县级中医医院2间、社会办中医医院3间;设立中医馆的社区卫生服务中心20个,占比为100%;设立中医馆的乡镇卫生院71个,占比为97.3%(71/73,惠东马山卫生院将于今年建成,惠阳沙田卫生院将于明年初完成)。全市拥有社会办中医门诊部14间、中医(备案制)诊所327间;药生产企业24家此外,全市拥有国医大师工作室3间、全国(基层)名老中医专家传承工作室3间、省名中医工作室4间、市名中医工作室18间、省名中医师承项目6全市中医类别执业(助理)人数1568名,省名中医6名,全国基层名老中医2名,市名中医28名。

一、加快构建中医药政策管理体系。市委、市政府今年1月份成立了市委副书记、市长任组长的惠州市中医药发展工作领导小组,并报请省编委申请成立市级中医药发展局(副处级建制),惠城区、惠东县、博罗县、龙门县、大亚湾区相继在卫计局内设立了中医药管理股室,惠阳区、仲恺高新区正在报批成立中医药管理办公室。此外,我市与广州中医药大学正式签署了编制《惠州市中医药发展规划(2018-2030年)》项目合同书,目前正在开展调研,即将正式开展编制工作

二、继续提高中医药惠民服务水平。博罗县探索将村干部纳入健康管理体系的基层公共卫生服务模式,由村卫生站免费提供三伏贴、养生凉茶等多项中医药服务,作为农业大县五年来持续发生禽流感的博罗县2018年未报告相关病例。惠阳以我市实施全民预防保健工作为契机35周岁以上人群纳入含中医体质辨识的健康管理打造具有地方特色的全民健康管理服务惠阳模式,收到广大群众的好评。各县区中医医院均设置了“治未病”专科,并与辖区内乡镇卫生院签订了医联体合作协议,为基层老百姓提供更高质量的中医药服务。仲恺区今年6月举办了首届“杏林杯”中医药技能竞赛,通过竞赛方式调动全区医疗卫生机构推广中医药适宜技术的积极性。

三、不断加强中医药传承创新建设。在全面完成全市基层医疗卫生机构中医类别专业技术人员进行16项以上中医适宜技术培训及卫生室负责人6项以上中医适宜技术培训的基础上,不断加强中医药传承工作力度在全省率先在基层建立“市名中医传承工作室”,目前全市拥有6名省级名中医、18名市级名中医,全部建设了名中医工作室,今年新增6名市级名中医,正在筹建名中医工作室

四、有效提升非中医类医疗机构中医药服务能力市中心人民医院等综合医院正在积极创建全国综合医院中医药工作示范单位市第一妇幼保健院正在积极申报广东省中医治未病”健康工程示范单位。我市大力扶持二级以上有条件的综合医院建设治未病中心。社会办中医机构快速发展,从2015年的866间增加至2017年1034间,两年内的增长率为20%此外,积极探索中医师全面参与西医科室工作,基层非中医临床医生学习中医内科的“非学中”惠州模式,去年首期培训班培训48人,今年第二期培训班培训60人,下来将进一步扩大培训覆盖面,真正实现中西医师“同诊同治”“全民信中医”持续升温

五、着力加强中医类学科高地建设。市第三人民医院探索西医科室全面开展针灸推拿服务等,全院近两成住院病人使用针灸康复治疗服务,争取在市第三人民医院针灸康复治疗中心省级重点专科的基础上,打造成为珠三角辐射粤东北地区的特色医疗卫生高地。惠阳区中医医院与广州中医药大学第一附属医院结成南粤治未病联盟,与广东省第二中医院结成中西医结合康复联盟,已于5月11日正式揭牌运营。

六、今后的工作思路

(一)加大组织领导力度。加快《惠州市健康产业发展规划》编制进度,调整完善惠州市中医药发展工作领导小组成员及其相关制度,加大中医药大健康产业投资力度和医保倾斜力度。综合使用“三旧”改造、新增用地、存量土地盘活和城乡建设用地增减挂钩等政策,保障中医药大健康产业功能建设用地供给。

(二)优化中医药人才队伍新增5间市名中医工作室,印发《惠州市名中医工作室建设项目指导意见》,继续开展非中医类临床医生中医内科方剂应用培训、中医适宜技术推广和中医骨干技能培训工作,扩大中医适宜技术推广范围。

(三)提升基层中医药服务水平。加快推进县级中医医院升级改造项目,落实中医科联盟建设任务。推进中医“治未病”工作三年行动计划,继续扩大中医“治未病”健康项目覆盖面。督办落实基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,进一步发挥基层中医馆惠民作用。

(四)创新中医药发展改革举措。加快推进与广州中医药大学合作共建惠州市中医医院合作进度,力争3-5年内将市中医医院建设成为区域中医医疗服务中心。推进葛洪中医院项目建设。设计葛洪及其妻子鲍姑的卡通动漫传播葛洪中医药文化精神每个县(区)选定1个以上公园或广场作为中医药“养生文化主题公园,建设中医药文化宣传教育基地推广博罗东江广雅中学将中医药课程纳入中小学教育体系的做法,促进中医药进校园。

(五)打响葛洪中医药品牌。借鉴湖北蕲春打造李时珍品牌经验,整合名中医资源扶持建设“陈文滨药膳工作室”、中医超市,深入挖掘养生保健资源,开发药食同源中药材产业链,将惠州中医药、保健品、日常健康用品、医疗器械等统一冠上葛洪品牌包装上市,倾力打造葛洪中医药品牌,提升惠州葛洪中医药名医、名院、名科、名店、名药、名厂的知名度与美誉度。

(六)共建广州中医药大学惠州医院。以市政府为主导,与广州中医药大学携手共建“广州中医药大学惠州医院”,共同把惠州市中医医院打造成粤港澳大湾区乃至全国知名的现代化、智能化三级甲等中医医院,增强影响力和辐射力,共同推动粤港澳大湾区健康事业进步。

 

 

 

 惠州市卫生健康局

                                  2019年88

联系人及电话:余利平2833095


 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

 

来源:惠州市卫生健康局 中医药发展局    发布时间:2019-08-22 11:22:32 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图