站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190093号提案的答复

 

 

 

                                                 A

惠市卫案〔201945

 

 

黄宜志委员:

您提出的《关于大力发展博罗县中医药综合产业新业态 ,高水平创建罗浮新区中医药综合服务示范区的建议》收悉。非常感谢您对我市卫生健康工作的支持,正如您提到的,为做好、做强、做大“中医药+新业态”这篇文章,意义十分重大。当前,我市正致力于推动“2+1”产业发展,现根据博罗县创建罗浮新区中医药综合服务示范区工作进展情况回复如下:

一、大力发展以“医”为支撑的医疗服务业

(一)全力提升中医医疗服务能力。目前,博罗县有二级甲等县级公立中医医院1间、社会办中医医院1间、中医(含中西医结合)门诊部3间、中医(含中西医结合)诊所28间;县人民医院和县妇幼计生服务中心均有中医科;19间镇卫生院和3间社区卫生服务中心均设有中医馆;343间村卫生站中85%以上能提供中医适宜技术服务。此外,博罗县正在大力推进中医医院新院、葛洪中医院等项目建设。其中,中医医院新院项目总投资2亿元,占地面积4万平方米,被列为市县重点建设项目,现已正式动工,预计2020年底建成投入使用;葛洪中医院项目已启动前期筹备工作。

(二)不断加大中医药人才队伍建设。制订了《博罗县卫生人才发展三年攻坚规划(2018-2020年)》及《关于下发县直医疗单位和基层医疗卫生单位人员岗位总量通知》,以服务人口数、服务需求和业务量等指标,合理核定各单位的用人总量,不断加强博罗县卫生人才建设,优化卫生人才结构,落实单位用人自主权。2019年以来,博罗县通过分三个批次到省内外医学类院校进行现场招聘共计招聘了63名医技人才。

二、大力发展以“药”为支撑的医药产业

(一)中药材种植起步开展。博罗是我国南药材的地道产区和主产区之一,宋代罗浮山“洞天药市”是岭南“四大集市”之一,此后罗浮山便成为南药基地。除了中草药资源丰富外,博罗县还有着中草药的种植传统,目前中草药种植面积2万多亩。今年1月,博罗县南药产业园入选广东省“2019年第一批省级现代农业产业园”,成为惠州第一个省级南药产业园。

(二)中医药产业迅速发展。博罗县中医药企业占全市医药企业的半壁江山,药品质量、产值产量、技术含量均居全市前列。博罗县共有医药生产企业9家、批发企业3家、零售企业668家,企业年生产总值达19亿元,流通销售额达5亿元,年缴税收超1亿元,在全市占有重要地位。其中罗浮国药和新峰药业都是国家高新技术企业、广东省著名商标企业和广东省名牌产品生产企业。罗浮国药生产的“罗浮山百草油”制作工艺获国务院批准列入了国家级非物质文化遗产名录,两间企业所生产的宫炎平片、喉疾灵片、了哥王片、宁心安神胶囊等8个拳头产品都属于国家中药保护品种。

(三)中医药产业技术转型发展。2018年以来,我局推动先后推动出台了《惠州市开展新一轮技术改造行动计划(2018—2020年)》,进一步加大人、财、物等方面的扶持力度,从2018年起,每年市财政安排1亿元资金扶持制造业企业开展技术改造,有力推动我市产业结构优化和企业转型升级。近年来,惠州九惠药业股份有限公司、广东罗浮山国药有限公司、博罗新峰药业有限公司、惠州市中药厂等大型药品生产骨干企业开展新一轮技术改造,三年来,投入扶持技改资金超过3亿元,并推荐这3家大型医药生产企业完成申报省级企业技术中心项目,每家企业补助200万元,进一步加快企业开展转型升级步伐。

三、大力发展以“养”为支撑的康养产业

目前,博罗县康养产业以罗浮山为中心进行布局,现已引进了平安不动产、华夏顺泽、罗浮山同佳中量健康养生基地等项目,目前部分大型项目已进入早期起步阶段。其中,平安不动产投资罗浮山中医康养城项目位于长宁镇,规划总占地面积约6300亩,计划总投资300亿元,该项目将打造以健康服务、养疗服务、度假游乐、康体运动等为核心的互融产业,打造康养融合生态圈,打造罗浮山国际会展中心和药市文化商街,搭建中医药技术全球对话平台,重塑洞天药市盛景。华夏顺泽集团拟投资200亿元,在罗浮山周边建设粤港澳大湾区(罗浮山)生命健康小镇项目,拟打造一个以生命科学研发为引擎,教育科研为支撑,健康配套服务为基础,以农耕文化、养生文化、岭南文化为精神内涵的宜居宜业宜创-乐养乐游乐活的生命健康城。

2016年及2018年,博罗县先后举办了第三届、第五届中医科学大会,邀请了诸多诺贝尔奖得主、名中医、国医大师参会,建立起良好的合作关系,且取得了丰硕成果,进一步推动了康养产业的发展。

四、大力发展以“文”为支撑的文化旅游产业

博罗历史悠久、生态优美,拥有丰富的人文旅游资源和自然旅游资源,特别是罗浮山素有岭南第一山之称,秦汉以来号称仙山,史学家司马迁把罗浮山比作“粤岳”,是中国十大名山之一。以罗浮山为依托,近年来博罗县文化旅游产业实现了蓬勃发展。目前,博罗县共有旅游景区11个,其中5A级景区1个(罗浮山风景名胜区),4A级景区1个(五矿哈施塔特旅游小镇),3A级景区2个(广东航天农业科技生态园、清水湖农庄);共有酒店(民宿)473家,床位16453个,其中星级酒店3家(五星级宝田国际度假会议酒店、三星级京联宾馆、三星级汇德园酒店),床位624张。连续五年入选广东省旅游综合竞争力十强县,并成功入选国家旅游局首批全域旅游示范区创建单位。今年1-6月,博罗县实现旅游综合收入41.19亿元,增长12.1%。

五、大力发展以“传承”为特色的创新教育模式

2017年5月,由广东省中小学校长联合会发起,联合华南师范大学基础教育培训与研究院、广东中医药大学等单位共同策划的中医药文化进校园广东模式现场展示及新闻发布活动在博罗县东江广雅学校举行,现场发布了中医药文化进校园的“6+1”广东模式(以地方教材建设为核心,针对项目式学习手册、中医药文化主题研学旅行、师生健康沙龙、中医药校园工作坊、中医经络体操、专家讲坛在内的6个版块进行系统性设计,组成一套完整的“6+1”体系)。今年6月,广州中医药大学与博罗县东江广雅学校签署合作协议,共建中医药文化传承协同发展基地,为建设全省中医事业创新示范城培养新人。

六、今后的工作思路

下来,博罗县将抢抓《粤港澳大湾区规划发展纲要》实施的重大机遇以及中医科学大会每两年在博罗举办一次的契机,进一步加大工作力度,推动中医药产业实现新的发展,努力建设粤港澳大湾区生命健康产业基地。

(一)进一步挖掘中医药养生文化内涵。2018年,罗浮山入选第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。下来将进一步加快推动基地创建工作,发挥示范带动作用。围绕环罗浮山产业带,重点培育一批以中医药养生保健、健康体检和中药材种植加工为主题的旅游企业。

(二)进一步推动“中医药+”产业发展。借助传统中医养生学理论,由森林、民俗资源、医疗医药资源等多种自然和人文资源构成吸引力载体,融合养生文化、养生产业和生态旅游、大众健康体育方式,推动健康产业发展。

(三)进一步强化宣传推广。支持举办中医药健康旅游会议、节庆等活动,集中展示中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法、良好的疗效,让社会了解中医药为中华民族繁衍生息所做出的巨大贡献,了解中医药在维护人民健康,促进经济社会发展,弘扬我国优秀传统文化等方面的重要地位和作用,营造社会氛围,加强软环境建设,使广大人民群众了解中医、认识中医、感受中医,达成社会共识,大力宣传推广中医药健康旅游。

 

惠州市卫生健康局

                                 2019年88

联系人及电话:余利平2833095)
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

来源:惠州市卫生健康局 中医药发展局    发布时间:2019-08-22 11:17:52 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图