站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190068号提案的答复

 

 

 

                                                 A

惠市卫案〔201942

 

九三学社惠州市委会

贵单位关于在我市打造中医药创新基地的建议》收悉。非常感谢贵单位对我市中医药健产业的关注和支持,正如贵单位提到的,落实创新驱动发展对促进我市医药产业振兴、擦亮地方中医药品牌、推动经济发展具有十分重要的意义。当前,我市正致力于全省中医事业创新示范城建设,现根据我市中医药健康产业创新驱动发展情况回复如下:

一、我市党委政府不断制定完善产业扶持政策。近年来,为加快推动健康产业发展,惠州在制定规划时,注重将健康融入经济社会发展各项事业中,先后制定了《惠州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《惠州市现代服务业发展十三五规划》《惠州市文化发展十三五规划》《惠州市旅游发展十三五规划》《惠州市促进中医药发展实施方案》《惠州市民政事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》等系列规划,均明确提出积极开展健康产业基地建设。2019年1月11日,惠州市第十一次党代会第四次会议提出“加快发展石化能源新材料、电子信息两个万亿级先进制造业集群,培育壮大生命健康新支柱产业,构建‘2+1’现代产业体系”,明确指出中医药是我市发展的三大主业之一,强调要以建设全省中医事业创新示范城为目标,大力推进中医药事业发展。这是建国以来市委书记首次大篇幅阐述中医药工作,今年惠州市级财政预算中医事业补助经费是去年的5.6倍,加大对中医药的投入。领导的重视程度、出台的政策力度、财政的投入强度前所未有,将为健康产业发展创造良好的环境和条件。

二、有关部门和县区对中医药产业发展作出初步的规划部署。市发改局2017年对康养产业发展进行了战略研究,编制了《康养产业发展规划研究(征求意见稿)》并取得了初步成果。市卫生健康局委托广州中医药大学编制《惠州市中医药发展规划(2018-2030年)》,正在征求有关专家和部门的意见。我市各县区依托区位优势资源,秉承差异化发展的理念,纷纷作出相应的战略部署:博罗县依托罗浮山风景名胜区资源和葛洪名片,促进中医科学大会成果落地,以罗浮山康养城为核心设计了环罗浮山中医医疗旅游服务项目群,探索将中医药与人工智能、大数据和葛洪道医文化相结合,尝试建设理论制高点和文化制高点中医硅谷,打造集旅游、文化、医学、宗教、药膳、药浴、健身、疗养于一体的健康旅游新业态。龙门县依托南昆山森林资源和温泉旅游的良好基础,学习日本康养旅游服务模式,打造森林温泉养生基地,提高中药材养生酒品牌和温泉中草药浴产品的知名度惠东县山海统筹发展理念为引领,积极发挥滨海生态、特色农业资源优势,着力发展滨海休闲疗养、体育运动、海洋制药、康疗养生等绿色新兴产业,建设环滨海康养产业集聚带,重点将稔平半岛建设成国际健康岛,并争创国家中医药养老示范基地。仲恺区依托完善的电子信息行业生产基础,及与深圳信息产业对接便利的地理位置条件,以中韩产业园为平台打造中医药+电子健康产品生产基地,借助我市军民共建的优势,致力于研发生产军转民用的高端新型电子健康产品。大亚湾区依托石化产业的良好基础,致力于开发高端精油、香熏化工产品等石化下游产业,打造石化轻工高端健康产品生产基地。

三、产业发展势头良好。国内外最高水平的中医科学大会截止目前一共只举办了五届,其中有两届在我市举办大会反响强烈、成果丰硕,带动我市中医药健康产业快速发展

(一)本土特色中药品牌丰富罗浮山国药、九惠制药、新峰药业、惠州中药厂等企业都具有一定的历史底蕴和文化传承。如:罗浮山百草油的制作,最早可以追溯到东晋时期,经过1600多年的历史沉淀,现罗浮山百草油制作技艺被认定为广东省非物质文化遗产、岭南中药文化遗产,罗浮山百草油被列为国家中药保护品种,入选国家非物质文化遗产名录九惠制药的连番止泻胶囊也被列入广东省岭南中药文化遗产在国内医药市场,罗浮山国药的罗浮山风湿膏药消炎利胆片宫炎平片,新峰药业的喉疾灵片了哥王片感冒灵冲剂,九惠制药的安胃疡胶囊炎宁颗粒等产品都具有很高的知名度。在东南亚市场,新峰药业和九惠制药的产品借助一带一路机遇走出国门,受到周边国家的普遍好评;而香威中药饮片厂的饮片常年畅销台湾,信兴中药饮片厂的饮片也一直享誉香港。

(二)本地药企产学研结合发展态势良好罗浮山国药、新峰药业、九惠制药等公司分别设立了广东省企业技术中心、广东省妇科中药制剂工程技术研究开发中心、广东省中药注射剂工程技术研发中心、惠州市工程技术研究开发中心,并获得多项殊荣和专利。我市各中药制剂生产企业先后成为南方医科大学、华南理工大学、广东药科大学、广东医学院、广州中医药大学、惠州学院等国内知名院校的实践教学基地,广东新峰药业股份有限公司还设立了博士后流动工作站,并成为广东药科大学附属药厂。此外,中国药科大学、沈阳药科大学、广东药科大学、南方医科大学、中国药品生物制品检定所等国内高校、研究所也与我市制药企业建立了合作伙伴关系,在广东道地药材的规范化种植技术、中药的指纹图谱质量控制模式、中药活性筛选评价技术、老产品二次开发、中药注射剂安全性控制技术、节能型中药智控低温提取浓缩集成设备产业化等先进技术领域取得了显著成效。

(三)企业创新发展后劲较大罗浮山国药大胆采用先进的制药设备,建造了技术含量、产能在全省数一数二的中药提取车间,配备了中药高效节能、自动化集成提取浓缩成套装备的生产线制药设备技术升级使企业焕发新的生命力,罗浮山国药紧紧抓住广东省中药配方颗粒试点放开的机遇,成功取得了广东省食品药品监督管理局同意开展中药配方颗粒省内试点研究的批复,增加了“中药配方颗粒(省内试点)”生产范围,并于今年1月通过2010年版药品GMP认证,成为广东省4家获得中药配方颗粒省内试点资格企业之一,为公司今后发展带来新机遇。

(四)中医药新业态不断涌现。一是特色产品制造业初现端倪。暨晴集团以红脚艾芳香产品为抓手,扩大红脚艾中游粗加工产品生产和下游高端精品生产规模,2019年总产值预计将突破6000万元,未来五年聚焦下游高端产品的研发投产,预计将有30-50亿元的增长空间二是林下经济种植业发展迅猛。态合堂公司以林业龙头企业和产业基地建设为抓手,采取“林业龙头企业+林下经济+基地+农户”新模式,林业产业已成规模。通过扶持珍贵树种(如沉香、降香黄檀等)、木本油料、特色茶叶、药用植物(如猴耳环、铁皮石斛、金线莲、黄梁木等)、林下经济(如培植香菇木耳、林下养蜂养鸡等)等林业产业走出一条百姓富、生态美的经济和生态“双赢”之路三是药膳、药浴服务业越来越受欢迎。药食两用鲜药作为膳食和洗浴辅料在惠州民间广泛应用,在各色餐馆和温泉服务机构中频频出现,许多鲜药还被开发成果汁、果醋和酸奶等饮品。

(五)一批重大中医药大健康项目落地。一是建设罗浮山康养城。作为我市中医事业创新示范城龙头项目,将建设葛洪中医院、国际度假酒店、高端体检中心、日本津村中药材培育种植及药材加工基地、津村研究院及检测中心、中医药大学重点学科研究室、中医药研究所,国际学校,打造罗浮山国际会展中心和药市文化商街,搭建中医药技术全球对话平台,重塑洞天药市盛景。二是建设国家岭南药用植物园依托中国医学科学院国家药用植物研究所罗浮山地区、湖镇南药小镇等地推广药企+研发+体验+农户的全产业链中药材发展模式,打造岭南药用植物项目并申报国家中医药健康养生旅游示范基地,为我省中药材种植打造样板,以中药材特色产业振兴带动乡村振兴。三是建设洞天药市项目。拟于罗浮山高铁站西侧,由广东彭达投资集团有限公司和嘉宝田实业投资建设中医药材批发期货交易市场,总投资约20亿元,占地面积约1150亩。

四、今后的工作思路

(一)加大组织领导力度。加快《惠州市健康产业发展规划》编制进度,调整完善惠州市中医药发展工作领导小组成员及其相关制度,加大中医药大健康产业投资力度和医保倾斜力度。综合使用“三旧”改造、新增用地、存量土地盘活和城乡建设用地增减挂钩等政策,优先保障中医药大健康产业创新基地功能建设用地供给。

(二)鼓励创新或自主开发中医药产品和服务模式。鼓励制药企业加快推进中药配方颗粒的研究开发,并尽快取得批准和生产出产品,进入市场。以药膳药浴新品种开发为例,积极开展民间药膳药浴调研,结合古籍考证,开发新的药膳药浴品种应用到临床,走一条“来自于民间、应用于临床、推广到社会”的创新之路。对于确有疗效的药膳(药浴)方,可研究其产业化生产模式,推广受众面。

(三)探索建立地方标准或准入体系。职业药膳(药浴)师、芳香理疗师为例,可探索推动本地高校或研究机构设立职业技能鉴定所(站),新增药膳师、药浴师、芳香师等中医药健康服务领域相关职业(工种),制定本地行业标准,规范其原材料及制作工艺,使得本地区相应服务提供者同时具备中医药学、营养学、烹饪学和美容养生相关知识,提高服务的含金量,促进高端发展。

(四)加强区域科技创新合作引导科研机构与现有企业合作,搭建产学研用合作平台,吸引社会创新创业力量,积极引进高层次人才,建设产业技术创新中心、工程技术研究中心、重点实验室和创新创业园等,形成功能完善、运行高效的科技成果转移转化体系。通过帮助惠州本地中医药企业对现有药物品种进行二次开发,提升本地中医药产品的核心竞争力积极促成其医药科研成果在惠州优先转化。在新药开发、新技术引进和新设备制造方面,积极引进高端中医药科研机构和项目,高起点高标准设置我市的中医药现代化研发产业园。

 

 

 

 

 惠州市卫生健康局

                                  2019年88

联系人及电话:余利平2833095


 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会

来源:惠州市卫生健康局 中医药发展局    发布时间:2019-08-22 11:07:07 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图