站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市十二届人大五次会议代表建议(原议案第20190023号)的答复

                                                A

惠市卫案〔201950

 

邱新造等代表:

你们提出的《关于加快恢复罗浮山“洞天药市” 促进我市中医药与旅游业走在全省前列的议案》收悉,非常感谢你们对我市中医药健康工作的关注和支持。当前,我市正致力于推动“2+1”产业发展,现根据中医药健康旅游等产业进展情况回复如下:

一、加强组织领导。我市已成立市委副书记、市长任组长的中医药发展工作领导小组,目前正在调整小组成员。今年机构改革我市在卫生健康局内设了中医药发展局,进一步加大了中医药健康产业组织领导的力度。此外,我市已将编制《惠州市健康产业发展规划》纳入市政府工作要点,目前正在走经费申请和招标采购等流程。市政协和市府办开展多次有关调研工作,不断推进我市中医药健康产业发展。为打造国家级健康产业基地、中医药创新基地,博罗县积极推进“罗浮新城 康养基地大学小镇”战略平台建设,该战略已成为惠州市三大战略平台之一。

二、深挖文化资源。 市文化旅游局组织编制了《惠州市历史文化名城保护规划》,对罗浮山的历史文化资源进行了详实的梳理,并对其历史文化资源的保护利用方式进行了深入研究。一是划定了“罗浮山道教历史文化保护区”。以罗浮山为载体,重点保护冲虚观、九天观、酥缪观和明月寺、延祥寺,展现罗浮山“岭南第一名山”的风采。二是确定“重点保护罗浮山百草油制作技艺”、“保护和弘扬罗浮山宗教文化”的非物质文化遗产保护思路。三是构建“罗浮山宗教文化廊道”,以罗浮山风景名胜区为主,打造宗教文化体验游线路,串联酥缪观、茶山观、宝积寺、九天观、冲虚观、黄龙观等重要景点,展现道教、佛教等宗教文化特色。四是完善由综合类博物馆和专门博物馆(如罗浮山道教博物馆)相结合的博物馆系统,分门别类、系统地展示惠州的历史文化资源。

三、开展营销宣传活动。借屠呦呦获诺贝尔奖的东风,罗浮山加快建设葛洪博物馆、百草油历史文化长廊、罗浮洞天、百草园、罗浮山珍稀植物园等新景点,2016年成功举办了第三届中医科学大会,2017年举办了第十一届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛,2018年7月广东省全域旅游工作现场会顺利召开。2018年11月罗浮山举办了第五届中医科学大会。一是加大电视宣传。CCTV、广东电视台等常来罗浮山制作宣传节目,如已在《探索发现》节目中播出《葛洪医道》记录片,已录制好、尚未播出的《国药探秘——传承罗浮山百草油》。二是制作大型音乐节目《罗浮颂》。目前已邀请国家著名作家丘树宏、国内知名的音乐制作人以及惠州学院音乐学院共同参与制作,通过音乐充分展示罗浮山自然人文之美。三是出版罗浮山首部动植物图鉴。此书编写历时3年,是一部识罗浮百草、解密罗浮动植物世界的百科全书。

四、搭建中医药交流合作平台

一是积极搭建中医药创新基地和科研平台。坚持技术创新原则,引导药品生产企业加快引进新技术、新设备与新工艺,开发疗效确切、使用安全、质量可控的中药新产品,促进产品更新换代,将中药材这个初级农产品转化为有高技术含量、高附加值的中药制剂产品。

二是大力培育发展我市名优中药产品。坚持市场导向原则,引导企业面向市场和人民群众需求,适时调整产品结构,争创精品名牌,并通过举办中医科学大会等平台,将我市名优中医药产品推向全世界。我市“罗浮山百草油”被列入“国家非物质文化遗产”以及“广东省岭南中药文化遗产”,“连番止泻胶囊”被列入“广东省岭南中药文化遗产”,还有多项药品生产技术获得国家发明专利,九惠制药、新峰药业的多种中药制剂也已借助“一带一路”机遇走出国门,进入东南亚市场。

三是完善现代中医药流通体系。加大对“互联网+”药品交易平台的扶持力度,指导本地药品经营企业开展集中配送、连锁经营、电子商务和网上交易,建立健全多渠道、多形式的产品营销网络和多层次、多功能的市场运行体系。支持华尔美公司在惠城区马安镇打造医药健康产业电商物流园,打造成为覆盖粤东、辐射华南、服务粤港澳大湾区的医药健康产业电商物流产业园。

五、推进项目建设。国家岭南药用植物园项目位于罗浮山下浪村,由深圳市深广瀛投资发展集团有限公司投资20亿元建设,第一期以那里花开项目240亩主题公园为基础打造“岭南药用植物研究院、专家公寓、会议中心及相关配套设施”。第二期按国家药用植物研究所专家团队规划设计所确定的标准及规范建设温室药用植物园、中医养生学院及基因库,用地面积约5100亩。

六、发展旅游商品。罗浮山自宋代就有“洞天药市”,至今罗浮山及博罗县有各色养生型的旅游商品。最具代表性的是罗浮山百草油,该油是中国古代十大名医之一的葛洪研制而成。百草油制作技艺于2011年被评为国家级非物质文化遗产。百草油的生产企业广东罗浮山国药股份有限公司是目前惠州市规模最大的制药企业,也是广东省内产能最大、剂型最齐全的中成药制剂企业之一,年纳税额超四千万元。目前罗浮山鹤品堂已将金线莲、铁皮石斛仿野生批量生产。

七、下一步工作思路

(一)加大组织领导力度。加快《惠州市健康产业发展规划》编制进度,调整完善惠州市中医药发展工作领导小组成员及其相关制度,加大中医药大健康产业投资力度和医保倾斜力度。综合使用“三旧”改造、新增用地、存量土地盘活和城乡建设用地增减挂钩等政策,保障中医药大健康产业功能建设用地供给。

(二)建设一批中药材种植基地。以博罗南药产业园为标杆,建设培育推广优势中药材品种,打造惠州南药标准化生产与GAP生产基地。联手平安津村大型企业开展我市中药材品种和栽培标准化等技术的研究,筛选出适合当地规模栽培的优势中药材品种,进行提纯改良推广。

(三)高标准建设中医药产业示范区。充分利用惠州中北部罗浮山(南昆山)生态环境优势,以中药材规模化标准化种植业为基础,以罗浮国药、新峰药业、九惠制药等中医药生产企业为主体,以平安罗浮山中医康养城、博罗南药产业园等重点项目为支撑,打造种植、研发、生产、流通、销售等全产业链中医药产业示范区。

(四)扶持本土中药企业做强做大。扶持罗浮国药、新峰药业、九惠制药、惠州中药厂等中药生产企业。通过基金支持、政策奖补、宣传推介,鼓励药企调整产业结构,聚焦国家医保目录品种,根据市场需求扩大生产规模,争取3-5个单品种药片或颗粒年销售额达3-5亿元;经过3-5年的努力,打造2-3个产值百亿的中医药领军企业。

(五)打造惠州特色中药材产业链。学习蕲春打造蕲艾全产业链经验,由我市医药企业联合科研院所推动中药生产工艺创新。如罗浮山国药集团进一步对罗浮山百草油进行深度开发,国家中药现代化工程技术研究中心暨晴公司艾草研究分中心进一步扩大红脚艾种植面积,加强对艾灸类、艾洗护类、艾器材类、艾组合等全系列产品的深度研发和生产等。

 

 

 

 

 惠州市卫生健康局

                                  2019年88

(联系人及电话:余利平,2833095)


 

 

抄送:市政府办公室,市人大选联任工委

来源:惠州市卫生健康局 中医药发展局    发布时间:2019-08-22 11:42:00 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图