站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190083号的答复

 

 

 

                                                  A

惠市卫案〔201944

 

曾庆香等代表:

你们提出的《关于加快发展壮大我市中医药健康产业力争打造全省中医药示范城的建议》收悉。非常感谢你们对我市中医药健康工作的关注和支持,正如你们提到的,把握粤港澳大湾区建设历史机遇,加快发展壮大以中医药健康产业链,对促进我市经济高质量发展有着十分重大的意义。当前,我市正致力于推动“2+1”产业发展,现根据我市中医药健康产业发展情况回复如下:

一、惠州市中医药健康产业发展现状

我市已成立市委副书记、市长任组长的中医药发展工作领导小组,目前正在调整小组成员。今年机构改革我市在卫生健康局内设了中医药发展局,进一步加大了中医药健康产业组织领导的力度。此外,我市已将编制《惠州市健康产业发展规划》纳入市政府工作要点,目前正在走经费申请和招标采购等流程。市政协和市府办开展多次有关调研工作,不断推进我市中医药健康产业发展;

(一)三大产业链体系初具雏形。中医药大健康一、二、三产业同向发力、同步推进,初具规模。据统计部门初步统计,2018年,我市有健康产业企业22345家,全市健康产业增加值64.6亿元(占全市GDP的1.6%):种养业方面,年农地和山林地种植药材面积可达2.9万亩,药食同源农产品如淮山、红脚艾等分别超过2000亩。制造业方面,形成了以医药制造、医疗仪器设备及器械制造、健康用品、保健品为代表的健康制造业体系。2019年1-6月,制造业中的生命健康产业相关行业(中成药生产、可穿戴智能设备制造、化妆品制造等43个行业)实现产值45.91亿元,同比增长14.5%;医药制造业实现产值13.92亿元,同比增长10.4%。服务业方面,形成了以医疗卫生服务、体育运动服务、健康旅游服务、养生保健服务、健康养老服务、医药流通、健康保险为代表的健康服务业,全市共有各类卫生机构2668个(村卫生室1423间),各类养老服务机构109所,全市接待国内外游客5892.77万人次/年。全市药品批发连锁企业80余家,单体药店3200余家,年销售额达百亿元。

(二)中医医疗服务水平不断提高。截止2019年6月底,全市市、县(区)两级建制区域均设置有中医医院,共有中医医院9个,其中三级甲等中医医院1间(为国家重点中医院建设单位)、二级甲等中医医院3间、非二甲县级中医医院2间、社会办中医医院3间;设立中医馆的社区卫生服务中心20个,占比为100%;设立中医馆的乡镇卫生院71个,占比为97.3%(71/73,惠东马山卫生院将于今年建成,惠阳沙田卫生院将于明年初完成)。全市拥有社会办中医门诊部14间、中医(备案制)诊所327间;药生产企业24家。此外,全市拥有国医大师工作室3间、全国(基层)名老中医专家传承工作室3间、省名中医工作室4间、市名中医工作室18间、省名中医师承项目6项。全市中医类别执业(助理)人数1568名,省名中医6名,全国基层名老中医2名,市名中医28名。

(三)中医药生产企业快速发展。一是结构创新。近几年,我市先后引进了深圳信立泰药业、瑞士科莱恩化工、广东赛康制药等高新技术医药企业,调整了我市制药行业的产业结构,由原先的中药产业单腿走路变成现在的中药、化药双足并进的良好局面,逐步形成中药制剂、化药制剂、原料药、药用辅料、中药饮片全面发展的产业布局。二是技术革新罗浮山国药通过对其公司老产品消炎利胆片进行深入研究开发,优化了产品制剂工艺,提高了产品质量水平,起草了对产品要求更严格的新质量标准,并成功入选国家药典,成为全国制药行业的技术标杆,被广东省人民政府授予“科学技术奖”。三是设备革新。罗浮山国药大胆采用先进的制药设备,建造了技术含量、产能在全省数一数二的中药提取车间,装备了一条中药高效节能、自动化集成提取浓缩成套装备现代化管理的生产线,全程采用计算机管理系统管理,大大提高了生产精确度,生产效率和产能大幅度提高。新峰药业引进了全自动注射剂灯检设备、九惠制药引进了全自动丸剂包装线,都大大地提高生产精确度和生产效率四是经营创新。技术的创新与产能的提升使本地药企呈现良好的发展态势,在承接广州、深圳等地产业转移方面凸显优势,有充分的能力承接全国各地知名药厂的委托生产订单。我市新峰药业、九惠药业、等纷纷与广药集团、华润三九、香雪制药、广州莱泰等知名药企业纷纷签订了战略合作协议,受托生产多种名优产品;广药集团、华润三九还在我市投资建立了厂外车间。五是模式创新。依托罗浮山、象头山等天然优势,我市逐步建立“公司+基地+农户”模式的中药材种植(养殖)基地,充分发掘和保护中药材资源,目前拥有中药材种植(养殖)基地近百个我市新峰药业、罗浮山国药、宝丹制药、澳珍药业、泛生中药饮片厂等多家中药生产企业均建立自有产销一体的种植(养殖)基地,种植(养殖)鱼腥草、穿心莲、两面针、溪黄草、金银花、地龙、珍珠等多个中药材品种,中药种植产业蓬勃发展。

(四)康养养老产业融合发展。近年来,我市健康服务业发展蹄疾步稳,新产业、新业态、新模式不断创新涌现。健康养老方面,我市有各类养老服务机构87所,建成城市社区居家养老服务中心54个,农村社区居家养老“颐养居”17个康养领域,医疗、文化、养生、旅游、休闲、森林、体育融合度进一步深化,依托南昆山优美生态环境、巽寮湾滨海休闲度假风光、罗浮山中医药养生文化打造全季节、全区域、全产业健康养生旅游,初步形成了温泉养生、森林养生、滨海养生、中医药保健养生等健康养生旅游系列产品和线路,建成了如红花湖休闲区、滨海绿道等特色体育户外休闲基地和路线。平安健康、百利宏控股林旅、岭南药用植物园等一批横跨一二三产业的健康产业重点项目已落户或即将落户惠州。

二、下来的工作思路

(一)加大组织领导力度。加快《惠州市健康产业发展规划》编制进度,调整完善惠州市中医药发展工作领导小组成员及其相关制度,加大中医药大健康产业投资力度和医保倾斜力度。综合使用“三旧”改造、新增用地、存量土地盘活和城乡建设用地增减挂钩等政策,保障中医药大健康产业功能建设用地供给。

(二)建设一批中药材种植基地。以博罗南药产业园为标杆,建设培育推广优势中药材品种,打造惠州南药标准化生产与GAP生产基地。联手平安津村大型企业开展我市中药材品种和栽培标准化等技术的研究,筛选出适合当地规模栽培的优势中药材品种,进行提纯改良推广。在市属十大国有林场65.58万亩林地面积中,选取4万亩最适宜的林地,按照“一场一策、一场一规划”,大力发展林下(林药)经济。

(三)高标准建设中医药产业示范区。充分利用惠州中北部罗浮山(南昆山)生态环境优势,以中药材规模化标准化种植业为基础,以罗浮国药、新峰药业、九惠制药等中医药生产企业为主体,以平安罗浮山中医康养城、博罗南药产业园等重点项目为支撑,打造种植、研发、生产、流通、销售等全产业链中医药产业示范区。加紧完善规划,力争获得批准,努力使中韩合作美容整形南方基地,集生态、医疗、心灵养生于一体的健康养生文化产业园早日到惠州落地生根。

(四)扶持本土中药企业做强做大。扶持罗浮国药、新峰药业、九惠制药、惠州中药厂等中药生产企业。通过基金支持、政策奖补、宣传推介,鼓励药企调整产业结构,聚焦国家医保目录品种,根据市场需求扩大生产规模,争取3-5个单品种药片或颗粒年销售额达3-5亿元;经过3-5年的努力,打造2-3个产值百亿的中医药领军企业。

(五)打造惠州特色中药材产业链。学习蕲春打造蕲艾全产业链经验,由我市医药企业联合科研院所推动中药生产工艺创新。如罗浮山国药集团进一步对罗浮山百草油进行深度开发,国家中药现代化工程技术研究中心暨晴公司艾草研究分中心进一步扩大红脚艾种植面积,加强对艾灸类、艾洗护类、艾器材类、艾组合等全系列产品的深度研发和生产等。

(六)积极引进一批合作项目。抓住香雪制药、华润三九、王老吉药业委托我市药业生产产品、建立厂外车间及设立分厂的契机,全面加强区域合作,加大招大选强力度,推进上述药企投资惠州,以独资或合资方式建设生产基地,争取更多的海内外中医药龙头企业落户惠州。

(七)共建广州中医药大学惠州医院。以市政府为主导,与广州中医药大学携手共建“广州中医药大学惠州医院”,共同把惠州市中医医院打造成粤港澳大湾区乃至全国知名的现代化、智能化三级甲等中医医院,增强影响力和辐射力,共同推动粤港澳大湾区健康事业进步。

 

 

 

 惠州市卫生健康局

                                   2019年88

联系人及电话:余利平2833095)


 

 

 

抄送:市政府办公室,市人大选联任工委

来源: 惠州市卫生健康局 中医药发展局    发布时间:2019-08-22 11:15:54 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图