站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发《惠州市卫生和计划生育局“双随机一公开”监管工作实施细则》的通知

惠市卫函〔2018〕758号

 

市卫生监督所、疾病预防控制中心:

为进一步规范我局“双随机一公开”监管工作,我局制定了《惠州市卫生和计划生育局“双随机一公开” 监管工作实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

                              

 

                         惠州市卫生和计划生育局

                                  2018年9月5日   

 

 

惠州市卫生和计划生育局“双随机一公开”

监管工作实施细则

 

第一条  为规范卫生计生系统日常监管行为,进一步提高行业监管的规范性、公平性和有效性,根据《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》的要求,结合本局监管职能,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机一公开”工作,是指本局依据相关法律、法规、规章规定实施部门职能监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,并将随机抽查工作结果及时向社会公开。

第三条  本局“双随机一公开”工作由局法监科统筹安排,市卫生监督所和市疾病预防控制中心按职责分工具体组织实施工作。

需联合其他职能部门开展跨部门双随机联合抽查的,由市卫生监督所制定年度抽检工作计划,报市卫计局协调相关部门组织开展。

第四条  实行“双随机一公开”监管工作机制,应遵循依法监管、公正高效,随机抽取、随机选派,结果公示、公开透明的原则。

第五条  制定本级随机抽查事项清单,向社会公布,并根据法律法规修订情况和工作实际及时进行动态调整。市卫生监督所应建立检查对象名录库、执法检查人员名录库,明确抽查规则,规范抽查工作流程,并结合实际情况对检查对象、执法检查人员名录库进行动态调整。

第六条  实施双随机一公开年度计划制度,每年度制定随机抽查工作计划,对抽查事项、抽查方式、抽查比例和频次、完成时间等作出具体部署

第七条  按照确定的抽查范围、比例,根据监管对象的风险等级、信用等级等因素,采取定向或不定向方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。对于重大案件及上级交办、舆情反映的热点问题采取定向抽取方式。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。对投诉举报多或者有严重违法违规记录的检查对象,应当提高抽查比例和频次。

第八条  开展执法检查工作应至少随机抽取2名工作人员,工作人员需持有《广东省人民政府行政执法证》。与其他部门开展联合检查时,应随机选派执法人员参与。

第九条  从名录库中随机抽取执法检查人员,要综合考虑级别管辖、专业要求和人员在岗等情况。如存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十条  执法检查人员应当依法依纪公正文明执法,如实记录执法检查情况,确保检查结果的合法、准确和真实。随机抽取过程应认真记录,有关资料妥善保存,实现责任可追溯。

第十一条  “双随机”抽查次数可计入年度日常监督检查次数。

第十二条  对检查发现的违法违规行为,依法作出处理;对不属于本局职权范围的事项,依法移交相关部门处理。对于检查发现的重大违法违规问题,必要时可组织集中审理,明确政策界限,统一处理尺度。

第十三条  随机抽查结果于抽查工作完成之日起20个工作日内向社会公示;相关行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公示。

第十四条  本细则由惠州市卫生和计划生育局负责解释。

    第十五条  本细则自发布之日起实施。

 


来源:惠州市卫生和计划生育局法监科    发布时间:2018-09-06 14:54:52 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图