站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市卫生和计划生育局行政处罚自由裁量权适用规则

第一条  为进一步促进行政处罚工作制度化、规范化、标准化,严格规范行政处罚自由裁量权的行使,维护公民、法人及其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《卫生行政处罚程序》等有关法律、法规、规章的规定,结合我局工作实际,制定本规则

    第二条  规则适用于惠州市卫生和计划生育局作出的行政处罚。

规则所指行政处罚自由裁量权是指在法定的权限、范围、幅度内,按照法律规定和对违法事实的认定,依照有关程序作出裁决的权力。

本局行政处罚应在法定的幅度内,以《惠州市卫生和计划生育规范行政处罚自由裁量标准》为基础,按照本规则规定进行裁量。

第三条  适用行政处罚自由裁量权,应当遵循公平、公正、公开、过罚相当和处罚与教育相结合的原则,确保行使行政处罚自由裁量权的合法性和合理性。

对在作出行政处罚时,应当依照本规则规定的原则、程序、层级分类、裁量幅度行使自由裁量权。

第四条  同一违法行为违反了不同法律规范的,在适用法律、法规、规章时应当遵循下列原则:

(一)上位法优于下位法;

(二)后法优于前法;

(三)特别法优于普通法。

同一违法事实违反了不同法律规范,同等级不同的法律规范规定的处罚种类不同,可以根据情况适用一种法律规范给予处罚。

第五条  对违法主体、性质、情节、危害后果等相同或相似的案件,在实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当相同或相近。

第六条  主动改正或者及时中止卫生违法行为的,主动消除或者减轻违法行为危害后果的,积极配合卫生部门查处卫生违法行为的,卫生违法行为尚未产生危害后果的,从轻处罚。

卫生违法行为人被立案查处期间或行政处罚后再次实施违法行为的,从重处罚。

第七条  当事人有下列情形之一,依法免予行政处罚:

  (一)不满l 4周岁的人有违法行为的; 

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)除法律另有规定的除外,违法行为在2年内未被发现的。

第八条  当事人有下列情形之一的,可降低一个级别处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)积极配合查处违法行为有立功表现的;

(四)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

(五)其他依法可从轻或者减轻行政处罚的。

第九条  当事人有下列情形之一的,可以升一个级别处罚:

(一)不听劝阻,多次实施违法行为或在违法行为被予以处罚后继续实施同一违法行为的;

(二)违法所得数额较大的;

(三)违法行为被新闻媒体曝光,社会影响较大的;

(四)违法情节严重,对公共安全和人身健康存在严重隐患或造成后果的;

(五)法律、法规和规章规定的其他情形。

第十条  当事人有下列情形之一的,按最高级别处罚:

1)危及国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全并造成严重后果的违法行为;

2)抗拒检查,妨碍公务,暴力抗法行为;

3)违法行为被新闻媒体曝光,社会影响恶劣的。

法律、法规和规章对卫生行政处罚自由裁量已有明确规定的,从其规定;本办法实施后,法律、法规和规章对其作出新的规定的,按新规定执行。本办法未涉及到的行政处罚事项,法律、法规、规章有规定的,依照法律、法规、规章规定执行。

第十一条  市卫生监督所稽查科具体负责卫生行政处罚案卷的审查备案工作,定期分析自由裁量情况,对执法人员自由裁量行为和效果进行评查和监督,发现自由裁量权行使不当的,应当及时予以纠正。

市卫生和计划生育局政策法规和综合监督科负责对市卫生监督所自由裁量权行使情况进行督导。

第十二条  有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员过错责任:

(一)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院判决变更的;

(二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关变更的;

(三)行政处罚案件在上级部门执法监督检查中被确认为自由裁量权行使不当的;

(四)因行使自由裁量权不当,引起当事人投诉,在社会上造成不良影响的。

第十三条  对于部分法律条款中未列入本《裁量标准》的处罚种类和对未列入本《裁量标准》的违法行为实施行政处罚时,应按照有关法律、法规、规章和《广东省卫生厅关于规范行政处罚自由裁量权的试行规则实施自由裁量权。 

第十四条  本办法由惠州市卫生和计划生育局负责解释。

   第十五条  本办法自下发之日起执行。

 

    附件:惠州市卫生和计划生育局行政处罚自由裁量权适用规则.doc

来源:市卫生和计划生育局    发布时间:2014-08-11 11:30:59 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图