站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发2019年随机监督抽查计划的通知

惠市卫函〔2019〕149号

 

各县(区)卫生健康局,市卫生监督所、市疾病预防控制中心:

  为进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,按照《广东省卫生健康委办公室关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2019〕167号),结合我市工作实际,我局组织制定了2019年全市随机监督抽查计划(以下简称计划)。现将有关事宜通知如下:

  一、监督抽查内容

  (一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况。

  (二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况。

  (三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况。

  (四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健、人类辅助生殖技术以及计划生育技术服务机构依法执业情况。

(五)2018年随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况。

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

(七)对2018年没有处罚案件的卫生监督机构开展专项稽查,规范地方监督机构执法办案工作。

  二、做好组织实施

  (一)各地、市卫生监督所要按照监督抽查计划要求组织实施,在随机抽查工作中要做好全过程记录。

(二)各地、市卫生监督所在完成随机抽查任务的同时,应当依托卫生健康监督信息系统完善执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况定期进行更新。要及时完成过期未关闭的底档信息的清理工作,补充完善被监督单位建档工作;完成执法检查人员信息更新工作,其中县(区)级监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

(三)各地要积极争取当地政府财政资金支持,加大随机监督抽查工作保障力度;加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;加强指导,确保年度随机监督抽查工作顺利开展。

  三、严格落实国家随机抽查任务

  (一)各地原则上不得擅自调整国家下达的随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,需由省卫生健康委作出调整决定并在国家级卫生健康监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。各地原则上不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,应由省卫生监督所统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

  (二)抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由当地疾控机构承担,不具备相应检测能力的,可由第三方检测机构承担。

  四、注重随机监督抽查与相关工作的衔接

  (一)各地要做好国家随机监督抽查任务与地方日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。

(二)各地要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)各地要将开展学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生等公共卫生监督抽检工作与同级疾控中心开展的公共卫生监测工作相结合,指导卫生监督机构、疾控机构加强沟通协调和配合,整合工作资源,完善工作方案,共同做好国家、省下达的公共卫生监督和相关监测工作。

  (四)各地除完成计划外,要结合地方工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

  五、及时公开和上报随机监督抽查结果

  (一)各地应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)各地要按照计划的要求,通过卫生健康监督信息系统按时上报相关信息(附件1—3),专项稽查统计表(附件4)由各县(区)卫生健康局报送。各级疾控机构要按时完成随机任务的相关检测工作,并积极主动向同级监督机构提供相关检测信息。

  (三)各地要将抽查计划检查结果信息中的“发现问题已责令改正、行政处罚”详细个案信息分专业汇总报告给市卫生监督所,市卫生监督所负责对各地上报的所有数据信息进行收集、汇总统计,分别于2019年7月1日前和10月11日前将半年情况和全年情况报至省卫生监督所,并报我局法监科备案。

  

附件1:2019年公共卫生随机监督抽查计划

附件2:2019年传染病防治和消毒产品随机监督抽查计划

附件3:2019年医疗卫生随机监督抽查计划

附件4:2019年“零办案”专项稽查统计表

 

惠州市卫生健康局

2019年4月8日

 

来源:惠州市卫生健康局执法科    发布时间:2019-04-08 16:25:00 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图