站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发惠州市2018年卫生计生随机监督抽查计划的通知

惠市卫函〔2018〕196号

 

各县(区)卫计局,市卫生监督所、疾病预防控制中心、职业病防治院:

    为进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育监督执法工作,根据《广东省卫生计生委办公室关于印发2018年卫生计生随机监督抽查计划的通知》(粤卫办函〔2018〕110号)要求,我局制定了全市2018年公共卫生、传染病防治、消毒产品、医疗卫生、计划生育随机监督抽查计划。现印发给你们,请按要求组织实施。具体如下:

一、任务抽取与下达

(一)国家卫生计生委监督中心根据国家计划制订随机抽取规则,于2018年2月和6月分两批在国家级卫生计生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员。

(二)省卫生监督所通过卫生计生监督信息平台将国家抽查任务清单下达到我市各级卫生监督机构。各地卫生监督机构接收任务清单后要及时报送当地卫计计生行政部门。

(三)国家随机监督抽查任务原则上不得擅自调整。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,各县(区)卫计局、市卫生监督所要及时向我局报告,我局将报请省卫计委作出调整决定,再由省级监督机构在国家级卫生计生监督信息系统中作出具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。执法检查对象底档信息原则上不得擅自删除,如因重卡、录入错误等确需删除的,由省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

二、与相关工作的衔接

  (一)各地要做好国家随机监督抽查任务与辖区内日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查工作的严肃性。

  (二)各地除完成国家计划外,要结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生计生监督执法工作。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

三、工作要求

  (一)各县区卫计局、市卫生监督所要根据本计划制订具体工作方案,并组织实施。依托卫生计生监督信息系统不断完善执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,根据实际情况定期进行更新。县(区)级监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

(二)各地要积极争取当地财政资金支持,加大对双随机抽查工作保障力度;加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;加强对卫生监督机构、疾病预防控制机构的督导和检查,确保我市随机监督抽查工作顺利开展。

(三)随机监督抽查结果务必要及时公开和上报。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,各地在完成随机抽查任务后应将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息应包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等内容。各县(区)卫计部门应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,市卫生监督所应当在抽查任务完成之日起15个工作日内向市局法监科报送随机抽查结果(加盖公章纸质版和电子版);行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

各县(区)卫计部门、市卫生监督所要按照抽检计划的要求(详见附件1-4),通过卫生计生监督信息系统按时上报相关信息。2018年6月15日前完成上半年抽查信息填报工作,2018年8月20日前完成游泳场所卫生抽查信息填报工作,2018年10月30日前完成下半年抽查信息填报工作。各级疾病预防控制中心、市职业病防治院要按时完成随机任务的相关检测工作,并积极主动向同级监督机构提供相关检测信息。

(四)请市卫生监督所牵头,会同市疾病预防控制中心、市职业病防治院共同制定市辖区随机抽查任务工作进度计划并做好组织实施,工作进度计划于4月10日前报我局法监科备案。对未按要求落实并造成工作延误的单位或责任人,我局将向局纪检组通报追责。

本年度随机抽查工作过程中,市卫生监督所负责跟进、掌握各地工作进度,对各县(区)上报数据信息进行收集、汇总统计(汇总数据以信息报告系统的填报数据为准)。自4月16日起,市卫生监督所每周五向我局法监科报送全市随机抽查工作进展情况,直至工作结束。我局将适时对各地进行督导调研,执行中如遇问题请及时向我局反映。

  

附件1:2018年医疗卫生随机监督抽查计划

附件2:2018年传染病防治和消毒产品随机监督抽查计划

附件3:2018年公共卫生国家随机监督抽查计划

附件4:2018年计划生育随机监督抽查计划    

 

惠州市卫生和计划生育局

    2018年3月29日    


来源:    发布时间:2018-03-30 08:46:00 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图