站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市卫生健康局2019年度依法行政工作报告

市政府:

            今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市司法局等相关部门的正确指导、大力支持下,我局认真贯彻实施《法治惠州建设第二个五年规划(2016-2020年)》、《惠州市2019年依法行政工作要点》等工作部署,全面深入推进依法行政各项工作。现按照《关于报送 2019年度法治政府建设及依法行政工作报告的通知》(惠市司通〔2019〕84 号)要求,将2019年依法行政工作总结报告如下:

    一、2019年工作完成情况

   (一)强化组织机构建设,提升依法行政水平一是加强组织领导。2019年机构改革后,我局及时调整成立了依法行政和普法工作领导小组,统筹领导全市卫生健康系统依法行政和普法宣传工作,领导小组下设办公室,具体负责组织开展依法行政各项工作二是加强工作部署。按照市统一部署,结合我局工作实际,我局印发了《2019年度惠州市卫生健康综合监督工作要点》,对全市工作进行细化部署,全力推进落实重大决策法制审核、行政执法全过程记录、行政执法公示等工作重点,各项工作任务得到较好落实。三是加强队伍建设。机构改革后,我局内设执法监督科,配备专人负责依法行政工作,并聘请法律顾问2名,在日常工作中及时提供法律服务。9月26-27日,我局举办全市卫生健康系统依法行政专题培训班,对全市卫生健康系统100多名工作人员进行依法行政专题教育,并组织开展了医疗卫生法律知识、医院感染、疫苗接种管理等业务培训,依法行政意识和业务能力得到双提高。

           (二)深入推进“放管服”改革,优化营商环境。通过简化审批材料、优化审批流程、缩短审批时限等途径为群众提供高效便捷的政务服务。一是对医疗机构实施“两证合一”,取消验资证明。除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,其他二级及以下医疗机构取消设置审批环节,可直接申请执业登记,同时取消了提供验资证明材料二是进一步放宽机构医疗机构准入条件,允许申请人同时向消防、国土资源、环境保护、住房和城乡规划建设等部门申请办理相关手续。医疗机构设置审批、执业登记、变更登记等,落实承诺时间内办结,办结时限比法定时限缩短三分之一。全面清理审批申请材料,缺乏法律法规依据的申请材料予以取消全面实行公共场所卫生许可告知承诺制。新、改、扩建的经营性公共场所(除安装集中空调通风系统的单位外),企业在取得公共场所卫生检测或评价报告、公共场所人员健康证明、卫生知识培训合格证明等材料前,可提前获取《公共场所卫生许可证》,公共场所卫生许可实现即来即办。四是制定容缺受理政务服务事项实施方案,我局8大类行政许可事项的27个子事项可采取容缺受理的方式开展行政审批工作。五是推行建设工程项目信用快审承诺制,在职业病危害放射防护预评价审核事项中实行免审告知承诺制。六是按照省、市统一部署,梳理124个政务服务事项并完成本层级94项(其中行政许可60项、行政确认11 项、行政奖励11项行政给付1项、其它行政权力6项、公共服务5项)政务服务事项的后台信息录入工作。七是积极落实本局14个高频事项进入“粤省事”平台并做好宣传推广工作,为让群众享有指尖办事的方便快捷。八是完成自建系统与惠州市一门一网式系统及电子证照系统的对接,推行电子证照便民利民。目前,我局放射诊疗许可、公共场所卫生许可、集中式供水单位卫生许可、医疗机构设置和执业许可等四大类行政许可事项已实现电子证照的发放;九是配合政数局完成首批50个“一件事”主题的确定。十是完成“互联网+监管”38大类共390个子事项的梳理工作,并按照要求报送各类信息。

       (三)完善制度建设,加强执法管理。一是严格执法人员管理。我局下设市卫生监督所,承担具体的卫生执法工作。我局及市卫生监督所共有行政执法人员130名,均已通过法制部门组织的法律知识考试并取得行政执法资格,没有出现无执法资格人员上岗执法的问题。二是推进行政执法责任制建设我局先后建立完善行政执法岗位责任制、行政执法职权公开透明运行机制、规范行政处罚自由裁量权量化基准制、重大行政处罚备案制、行政执法定期报告制、行政执法案卷评查机制、行政执法责任制评议考核机制、行政执法监督检查机制和行政执法责任制追究制度等多项制度机制,并得到较好地执行。三是加强执法管理。为规范执法,我局制定了行政执法工作程序、行政执法监督检查制度等规章制度,对行政处罚、行政许可、行政检查等执法行为予以规范,每年开展案卷评查、专项督查、现场执法监督等方式加强执法管理

       (四)贯彻落实“执法公示”等三项制度,规范卫生监督执法一是落实推进重大执法决定法制审核制度。按照“法制审核机构应当与具体承担行政执法工作的机构分开设置”的工作要求,我局与市卫生监督所各指定一个专门科室(共9人)承担法制审核工作,落实推进法制审核事项清单管理,对局执法事项进行全面梳理形成重大执法决定目录清单并向社会公示。同时,积极推进局内部行政处罚内部权限划分、流程优化,对行政执法与法制审核进行“双规范”,促进严格规范公正文明执法。2019年,我局共审核一般程序行政处罚案件234宗,进一步规范执法行为,提高执法质量,有力地促进了严格规范公正执法。二是落实推进行政执法全过程记录制度。我局已全面推进执法记录仪、现场移动执法终端等在执法中的运用,进一步提高执法办案效率。201935日,市卫生监督所制定并发了《惠州市卫生监督所卫生监督执法全过程记录制度》(惠市卫监201923号)。明确了执法人员要通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;2019年10月市卫生监督所与电信公司合作,确定使用智慧可视化移动指控平台,该平台包括智慧可视化移动指控室、智能执法记录仪卫生监督执法云系统三个部分组成,能实现指挥调度、及时监控、定位管理、信息采集等功能,真正实现“智慧卫监”的作用,使卫生监督执法更加透明、规范、合法、公正,真正有效维护当事人和卫生监督执法人员的合法权益三是落实推进执法公示制度。按照权责清单及时调整“双公示”事项目录并挂网公示,通过“广东省行政执法信息数据归集平台”、“双公示平台”、官网定期公示包括行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法信息结果。截止目前已公开“双公示”信息共2515宗,其中行政许可信息1846宗、行政处罚669宗;完成涉企信息统一归集工作,截止目前共录入涉企信息7253宗,其中涉企行政许可信息979宗、涉企行政许可变更信息170宗、涉企行政处罚信息725宗、涉企抽查检查信息5379宗。

        (五)完善重大决策管理,推进依法、科学决策一是加强重大行政决策管理。为规范我局行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,我局研究制定了重大事项民主决策暂行规定,明确了决策适用范围、决策形式、决策程序、决策执行、决策监督、责任追究等事项,对我局行政决策进行规范管理。近年来,我局没有发生因违法决策引发重大群体性事件或者集体上访事件,没有发生因违法或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销,也没有发生因依据违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。加强规范性文件管理。建立了规范性文件制定工作指引、规范性文件统一发布制度和规范性文件定期清理制度等规范性文件管理制度,并能严格按照法定职权、程序做好规范性文件制定、合法性审查和统一发布等工作。多年来,我局没有发生因规范性文件存在违法事由,被上级行政机关责令改正或者撤销的情形。

         (六)加强卫生健康监督执法,强化事中事后监管。一是积极推进“双随机一公开”工作。建立以执法检查人员名录库、检查对象目录库、双随机抽查事项清单为内容的“两库一清单”,严格按照国家、省、市的文件要求,开展“双随机一公开”工作。同时,按照上级工作部署,制定印发了2019年随机监督抽查计划,在全市范围内组织开展公共卫生、传染病防治、消毒产品、医疗卫生、计划生育“双随机”监督抽检工作任务1590个,并主动在广东省行政执法信息公示平台和单位官网上及时公开检查信息。二是继续推进“以案促管”工作,规范行政执法行为。在2018年“以案促管”工作的基础上,增强依法执法、依法办案的能力,促进执法质量提升。进一步加大卫生健康监督检查力度,对公共场所、抗抑菌制剂、传染病防控、近视眼防控等重点领域加大执法力度,加强案件质量管理,引导高质量执法。三是推进开展各类卫生健康专项整治工作,先后完成医院感染专项行动和全市抗(抑)菌制剂、传染病防治分类监督综合评价、学校卫生综合评价、规范儿童青少年近视矫正专项、精神卫生服务机构等专项监督检查工作,促进行业规范发展。

        (七)深入开展普法工作,形成法治宣传教育良好氛围。一是根据年度普法工作的安排,制定了全市卫生健康系统年度普法清单,组织各县区、市直各医疗卫生健康单位切实做好普法宣传工作。据统计市直医疗卫生单位全年开展“市区游泳场所单位负责人或池水水质检验员的卫生知识培训”、“市区集中式供水单位负责人或水质检验员生活饮用水卫生知识培训”、“关爱眼睛,防控近视,普法宣传进校园”、“12.4普法宣传”等各类普法宣传活动34通过宣传教育,行业执法管理人员及医务人员的诚信守法意识得以明显增强二是加大法律知识内外培训工作。截止11月30日,市卫生监督所对组织开展游泳场所卫生管理培训、“双随机”工作培训、广东省行政执法信息公示平台数据采集系统培训、水厂卫生管理培训、托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作培训、执法全过程记录设备使用培训等法律、业务培训8期,组织监管服务对象卫生法律法规知识培训8期,共1194人次。三是积极开展“以案释法”活动。市卫生监督所自2019年6月起开展“以案释法”工作,在惠州卫生监督微信公众号、惠州卫生监督信息网发布各类型案例。相关案例均选用近年来所承办的各种真实案件,通过案件的案情简介、法律适用、处罚决定、履行结果等向公众展示什么样的行为属于违法,违法会受到怎么样的处理,从而达到宣传法律、普及法律的效果。截止至2019年12月10日,已发布执法案例19篇,取得良好社会效果。

        (八)聚焦卫生健康重点领域,推动政务公开工作规范化制度化常态化。一是健全政务公开工作机制制定了《惠州市卫生健康局2019年政务公开工作要点《惠州市卫健局信息发布管理制度》《惠州市卫健局信息发布保密审查管理制度》等,编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》指定专职人员负责信息发布和网络日常的维护工作,推动政府信息公开工作公开、透明、规范、有序二是加强重点领域信息公开工作。结合国家、省、市文件精神和工作部署要求,人民群众对卫生健康服务需求为导向,围绕与人民群众密切相关的卫生健康领域,大力推进疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、医疗救护与卫生防疫、公共卫生服务等领域信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。院务公开方面,督促各医疗卫生单位通过医院网站、门诊大厅、电子触摸屏等多渠道、多载体公开医疗服务价格、医用耗材价格等信息公开最大限度的方便群众办事、就医截至11月底局公众网站累计发布354条,微信推送222条,微博推送299三是做好卫生健康政策解读信息公开。涉及重大民生、发展规划等政策文件为重点,完善政策解读审批、发布工作机制按照“谁起草、谁解读”的原则,完善政策解读信息发布工作机制,确保政策解读工作的政治性、政策性。截至11月“政策解读”栏目共发布4篇,其中文字解读2篇,图表解读2篇,图文并茂模式解读占50%,取得了良好的工作成效。四是推进政务公开信息化建设注重发挥信息化平台在推进卫生健康政务公开工作的重要作用,目前,形成了以局公众信息网为主体,微博、微信为补充的政务公开工作机制,公众微信号“健康惠州”提供17个县级以上个医院的预约挂号功能。7家市直医疗机构均建立微信平台开通微信预约挂号服务为公众及时、便捷获取政府信息畅通渠道,有力提升了信息公开的效率和质量。五是严格做好政府信息依申请公开工作。2019年以来,市卫生健康局共受理政府信息依申请公开6宗,均在规定时限完成答复工作,答复率100%,无出现针对本单位的依申请公开行政复议、行政诉讼情况。

         二、2020年工作计划

        我局2019年依法行政工作取得一定成效,但也仍存在一些不足,如从事法制工作人员较少,整体工作进度难以保证;有的人员对依法行政、法治政府建设工作认识不够,个别执法制度落实不够到位。下来,我局将继续按照全面推进依法治国的要求和我市创建法治示范市等工作部署,重点做好以下工作:

        (一)进一步深入推进依法行政、法治创建工作。认真贯彻落实市政府关于法治政府创建工作部署,加强重大行政决策、规范性文件、信访投诉、政务公开等工作管理,深入推进“放管服”改革,深入开展简政放权、“证照分离”改革、“信用快审”改革、证明事项清理、公共场所卫生许可承诺制等工作,积极营造良好经商环境。

         (二)加强行政执法规范化建设,有效推进“互联网+”监管。按照“数字政府”建设总体规划,推进市卫生健康综合监督移动执法信息化建设,有效推进“双随机一公开”、执法信息公示、重大执法决定法制审核、执法全过程记录等各项工作,确保执法行为规范。

         (三)积极构建医疗卫生综合监管长效机制。贯彻落实国家、省关于改革完善医疗卫生行业综合监管工作部署,积极推进建立健全党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度和监管体系,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为建设卫生强市、打造健康惠州提供有力支撑。


                                                                                                                       惠州市卫生健康局

                                                    2019年12月20日

  公开方式:主动公开

  惠州市卫生健康局办公室                                      20191220日印发


来源:本网    发布时间:2020-01-07 15:41:13 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图