站内搜索:
   
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发《惠州市生育关怀资金管理办法》的通知

惠市计生协〔2018〕31 号  

  

  

各县(区)卫计局、计生协,市直和驻惠单位:  

为规范惠州市生育关怀资金的管理和使用,我会对《惠州市生育关怀资金管理暂行办法》进行了修订,形成《惠州市生育关怀资金管理办法》,现印发实施。  

  

  

惠州市计划生育协会办公室  

2018年10月19日     

公开方式:主动公开  

  

  

  

惠州市生育关怀资金管理办法  

  

第一条 为了适应新时代发展,发挥计划生育协会(以下称计生协)作用,推动生育关怀、健康促进工作,设立惠州市生育关怀资金(以下称生育关怀资金)。为规范生育关怀资金管理和使用,制定本办法。  

    第二条  生育关怀资金用于关怀计划生育(以下称计生)特殊家庭、经济特别困难计生家庭、家庭健康促进、流动人口计生和基层困难计生工作者(以下称“五关怀”)。  

第三条 生育关怀资金在市卫生和计划生育局(以下称市卫生计生局)党组领导下,由市计生协负责管理和使用,市慈善总会进行帐务核算和资助。设立生育关怀资金工作组、审批组和监督组。工作组设在市计生协办公室,负责根据有关法律、法规和规章,进行生育关怀资金的筹集和管理、使用;对资助申请进行审核,提出资助意见建议;按规定发放资助资金等事务。审批组由市卫生计生局相关科室、市计生协办公室等人员组成,负责生育关怀资金资助事项的审批。监督组由市卫生计生局机关纪律检查委员会派员组成,负责生育关怀资金金管理和使用的监督。  

第四条  生育关怀资金的来源:  

   (一)政府资助;  

   (二)社会团体、企事业单位和个人自愿捐赠;  

   (三)资金存款利息;  

   (四)其他合法收入。  

第五条  生育关怀资金资助对象:  

(一)具有下列情形之一的、夫妻双方或一方属惠州市户籍的、无违反计生有关规定、生活困难的家庭。  

    1、独生子女死亡;  

2、独生子女或独生子女父母伤残;  

3、独生子女或独生子女父母大病,并获得《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》救助的。  

   (二)其他情形。符合生育关怀资金“五关怀”,并由生育关怀资金工作组提出、审批组批准、监督组同意。  

    第六条  生育关怀资金资助采取一次性发放的方式,同一事由只能申请资助一次。具体标准如下:  

   (一)独生子女死亡20000元;  

   (二)独生子女及其父母伤残,根据残疾等级,一级5000元,二级3000元,三、四级2000元;  

   (三)独生子女或独生子女父母大病的,与其获得《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》救助金额相等,上限5000元;  

   (四)其他情形资助,由生育关怀资金工作组提出、审批组批准、监督组同意。  

第七条  生育关怀资金申请和审批程序。符合资助条件的申请人,向户口所在的村(居)计生办(计生协)或工作所在的市直和驻惠单位、县(区)直单位提出书面申请。村(居)委会的,填写附表1,镇(街道)计生办(计生协)初审,县(区)计生协审核后报市计生协审批;申请人工作单位是县(区)直单位的,填附表2,所在县(区)计生协审核后报市计生协审批;申请人工作单位是市直和驻惠单位的,填附表3,报市计生协审批。  

    第八条  镇(街道)计生办(计生协)初审时限、县(区)计生协审核时限均为5个工作日(节假日顺延),符合条件的逐级报审,不符合条件的应立即告知申请人。两级计生协应上门核实情况。  

    第九条  生育关怀资金发放。完成审批程序、可以使用的生育关怀资金的发放程序:申请人所在的县(区)计生协或单位向市计生协提供接收本资助资金的单位银行帐号,并出具相关正规收据(收票人名称:惠州市慈善总会,项目名称:惠州市生育关怀资金);市计生协向市慈善总会提出付款申请;市慈善总会核拨到县(区)计生协(卫生计生局);县(区)计生协在5个工作日内发放给申请人。市直和驻惠单位的,由市慈善总会核拨到市直和驻惠单位,由市直和驻惠单位在5个工作日内发放给申请人。  

资金发放时,如采用现金发放的,须在信封上注明“惠州市生育关怀资金XXX元”字样;采用银行转帐发放的,须在转帐单“用途”栏注明“惠州市生育关怀资金”。  

    第十条  生育关怀资金监管。生育关怀资金设立专户,由市计生协、市慈善总会共同监管,并接受市卫生计生局机关纪律检查委员会监督。生育关怀资金必须专款专用,建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,符合惠州市慈善总会的财会规定。必须执行国家财务管理制度,并接受财政、审计部门的监督。如有挪用、骗取、虚报等情形的由纪检监察部门进行处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。  

    第十一条  本办法自2018年10月19日起施行。2015年1月15日开始施行的《惠州市生育关怀资金管理暂行办法》同时废止。  


附表1:惠州市生育关怀资金资助申请表(村、居委会)

附表2:惠州市生育关怀资金资助申请表(申请人工作单位是县直单位)

附表3:惠州市生育关怀资金资助申请表(申请人工作单位是市直和驻惠单位)

惠市计生协〔2018〕31号 关于印发《惠州市生育关怀资金管理办法》的通知.pdf

来源:惠州市计划生育协会办公室    发布时间:2018-10-19 17:15:05 浏览次数:-
广东省惠州市卫生健康局
地址:惠州市江北富民路10号卫生大楼10楼 邮编:516003
Tel:(0752)2833063 Fax:(0752)2833065 E-mail:wsj@huizhou.gov.cn
网站标识码4413000025 粤ICP备19152840号粤公网安备 44130202000874号
惠州市信息中心 制作维护
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
网站地图